rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ IV Кляксы заняты делом

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ IV Кляксы заняты делом

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 33
«Движущийся образ – ответ по движению
Ответами по движению являются те ответы испытуемого, которые детерминируются как восприятием очертаний пятен, так и кинестетическими компонентами. Испытуемый представляет увиденный им объект в движении. Так, на тестовой Таблице I могут быть увидены два образа ангелов с развевающимися крыльями; на Таблице II - два шута на карнавальном шествии, танцующих друг с другом на согнутых коленках; на Таблице III - два склонившихся друг перед другом официанта и т.д.
Часто уже во время проведения эксперимента по поведению испытуемого можно догадаться, участвуют в процессе восприятия кинестезии или нет: испытуемый сам повторяет движение, которое он вкладывает в обнаруженный им на тестовой таблице образ.»

Со стр. 36
«Встречаются испытуемые, которые могут кинестетически сопереживать не только людям и сходным с ними животным, но вообще животным, растениям и даже геометрическим фигурам, отдельным линиям. В таком случае решение о том, нужно ли соотносить образы, увиденные испытуемыми, к категории ответов по движению, не вызывает особенных трудностей, так как обычно мы имеем дело с испытуемым, наделённым хорошими интроспективными способностями, которые сам может предоставить для нас необходимые сведения.
Количество ответов по движению у здоровых и у больных отличается большим разнообразием, в диапазоне от 0 до 15, редко можно встретить большее число.
У здоровых людей количество ответов по Движению зависит от продуктивности интеллектуальной деятельности, богатства ассоциаций, способности к обнаружению новых ассоциативных взаимосвязей. У испытуемых, склонных к стереотипным поступкам и действиям, а также у больных слабоумием, мы не увидим движений.»

Со стр. 39
«И, наконец, при тестировании здоровых людей большую ценность может представлять исследование следующего факта: чему кинестезии соответствуют прежде всего - вытягивающимся движениям или, наоборот, сгибающимся. Испытуемые, видящие чаще всего вытягивающиеся движения, в корне отличаются от тех, которые почти всегда видят только сгорбившиеся, согнувшиеся фигуры. Так, на тестовой Таблице V испытуемый, повернув таблицу на 90 градусов, увидел танцовщицу, высоко простирающую руки в страстном движении, а представитель второй группы – сгорбившуся пожилую женщину, несущую под мышкой два зонтика. Люди-«кинестетики», для которых характерна склонность обнаруживать разгибающиеся движения, являются активными индивидами с сильно выраженными честолюбивыми тенденциями, и тем не менее они часто излишне, даже невротически скованны; кинестетики со склонностью видеть сгибающиеся движения являются пассивными людьми, разочаровавшимися в жизни «неврастениками» и т.д.»
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments