rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ III Только форма и ничего, кроме формы

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ III Только форма и ничего, кроме формы

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 31
«5. Соотношение форменных, кинестестических и цветовых моментов в процессе восприятия
Большинство ответов, даваемых как здоровыми людьми, так и больными, полностью определяется формой клякс. Среди имеющихся в памяти визуальных образов испытуемый подыскивает тот, который по своей форми и своим очертаниям наиболее похож на изобтражённое на таблице целое пятно или какую-либо его часть. Иногда «увиденный» ответ не представляется движущимся, он просто является определённоё неподвижной формой.
Следует также различать ответы «по движению» и ответы «по цвету».
Ответами «по движению» являются такие ответы, с помощью которых можно установить, что на испытуемого, кроме формы кляксы, оказывали детерминирующее влияние ещё и кинестетические энграммы (образы памяти, в которых сохраняется прежде увиденное, воображаемое или осуществлённое самим испытуемым движение). Испытуемый представляет «увиденный» им объект в движении.
Ответы «по цвету» это те ответы, которые позволяют установить, что не только форма кляксы, но и её цвет или даже один только цвет, определили ответ испытуемого.»

Со стр. 32
«Три этих вида восприятия (включая их соотношение друг с другом), имеют характерные, типичные признаки как у здоровых людей, так и при различных болезнях.
Ответы, которые оказываются детерминированными только формой случайных фигур, составляют большинство даваемых ответов. Чтобы исключить возможность произвольных оценок, необходимо использовать статистический подход. В качестве критерия могут рассматриваться такие форменные ответы, которые наиболее часто даются большим числом (примерно сотней) здоровых испытуемых. Так появилась одна из нормированных шкал для оценивания качества увиденных форм, которая является ни чем иным, как простым индикатором того, что подобные ответы довольно часто повторяются.
Многие ответы придётся обозначить ответами с хорошей формой, хотя по нашему мнению, их никак не отнесёшь к хорошей форме. Несмотря на статистически установленную нормированную шкалу, экспериментатор может сам решить, что считать лучшими или худшими по сравнению с «хорошими» нормированными ответами. Наш опыт свидетельствует о том, что можно научиться довольно надёжно выявлять, какие формы лучше или хуже нормированных ответов.»
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments