rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ II Дезорганизация

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ II Дезорганизация

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 30
«3. Время реакции
Весь эксперимент занимает в среднем от 20 до 30 минут. Если вы, например, за 30 минут выдаёте 20 ответов, то разделив 30 на 20, получите среднее время реакции – полторы минуты. Разумеется, время реакции будет больше у больных эпилепсией и органическими поражениями, депрессивных больных, а меньше – у людей, находящихся в маниакальном состоянии. Здесь необходимо отметить, что у больных шизофренией время реакции меньше, чем у всех других испытуемых, включая и здоровых людей. Встречаются больные шизофренией с разорванностью мышления, которые способны даже на то, чтобы за пять секунд выдать четыре или больше ответов на одну и ту же таблицу. И чем разорваннее у них мышление, тем короче будет время их реакции; достаточно того, что они уделили внимание эксперименту.»

Со стр. 31
«4. Отсутствие ответов (осечки)
Здоровые испытуемые практически никогда не отказываются отвечать. Иногда, но довольно редко это бывает у невротиков, что обусловливается их заблокированностью в результате воздействия какого-либо психического комплекса. Гораздо чаще отсутствие ответов обнаруживается у истероидных больных с тяжёлой степенью умственной отсталости, которые из-за довольно болезненно выраженной чувствительности к любому обнаруживающемуся у них интеллектуальному дефекту тщательно проверяют свои ответы, чтобы люди не посчитали их нелепыми. Весьма своеобразно проявляется возможность дать ответ у больных шизофренией: это случается обычно неожиданно, после того как уже были получены хорошие и разнообразные ответы на другие тестовые таблицы, или тогда, когда больным показывают таблицы, которые не относятся к «трудным». Совершенно невозможно преодолеть психотическую отгороженность больных шизофренией – в остальных случаях их можно уговорить дать хотя бы один ответ на таблицу.»

Со стр. 47
«В связи с цветом нельзя не упомянуть об одном феномене, который часто встречается при проведении эксперимента. Когда некоторым испытуемым после привычных чёрно-белых таблиц впервые предъявляется многоцветная тестовая Таблица VIII они переживают самый настоящий шок, более или менее короткий эмоциональный и интеллектуальный ступор. Испытуемые, которым до этого легко удавалось обаруживать в неопределённых пятнах зрительные образы, неожиданно теряют дар речи и обнаруживают то ли с удивлением, то ли с раздражением, что им гораздо труднее справиться со стоящей перед ними задачей при поиске образов на цветных, а не на чёрно-белых таблицах. Люди, с которыми это случается, всегда являются «вытеснителями» своих аффектов и, как правило, бывают более или менее тяжёлыми невротиками. В меньшей степени, не в виде шока, а скорее в виде появления более скудных ответов, подобный феномен можно обнаружить у испытуемых, являющихся явными повелителями своих аффектов. На границе между повелителями и вытеснителями аффектов находятся люди, пугающиеся аффектов. У последних ответы на цветные таблицы часто приобретают фантастический, мимолётный характер; вначале иногда испытуемый и сам говорит о своей растерянности.
Одним из качеств, неизбежно присущих повелителям аффектов, является предпочтение синих и зелёных цветов, и обращающее на себя внимание избегание красного.
Все описанные сейчас явления лучше всего собрать в одну группу, носящую название «цветовой шок». Этот феномен ещё раз подтверждает наличие тесной взаимосвязи цветового восприятия и динамики аффективности.»
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments