rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

Психоаналитическая диагностика


Сила Эго

Бермант-Полякова: психоаналитическая интерпретация

 

1. Взгляд психолога на природу человека.

2. Модель силы Эго.

3. Классификация психологических защит.

4. Способность адекватно оценивать реальность.

 

Заболевший, сильно уставший или предельно встревоженный человек в чём-то похож на младенца в восприятии опыта. Его способность адекватно оценивать реальность частично нарушена.

 

Вот ещё один теоретический пассаж:

«Если мать достаточно хорошо адаптирована к нуждам ребёнка, у него возникает иллюзия, что существует внешняя реальность, соответствующая собственной способности ребёнка создавать что-то новое».

Пример: младенец голоден, хнычет, сосёт кулачок. «Адаптированная к нуждам ребёнка» мать понимает, что он хочет есть, и даёт ему грудь. С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАБЛЮДАТЕЛЯ, мать кормит проголодавшегося ребёнка. С эгоцентрической ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЛАДЕНЦА, едва ему захотелось покушать, он создал для себя мягкую, полную тёплого и сладкого молока грудь. Таким образом, РЕАЛЬНОСТЬ ПОДТВЕРЖДАЕТ эгоцентрическую ТОЧКУ ЗРЕНИЯ МЛАДЕНЦА. Это наполяет его ощущением Творца, ощущением всемогущества.

Не случайно далее Винникотт пишет о том, что потеря всемогущества сопровождается огромным шоком, и задача матери – разрушить это всемогущество и познакомить ребёнка с реальностью ЩАДЯЩИМ образом. В конкретных обстоятельствах, ребёнок постарше учится терпеть, откладывать желания на несколько минут, потом знакомится с запретами взрослых (нельзя то или иное) и т.д.  Если мать ни в чём не ограничивает ребёнка, его способность оценивать реальность и вести себя соответствующим образом не развивается. Финалом будет неадекватность подростка и формирование патологического характера.

Ощущение всемогущества настолько притягательно и приятно, что соблазняет взрослых рассуждать младенческим образом. Например, «создать мыслеформу, что ты…. И вселенная даст тебе это». Вселенная здесь – добрая кормящая мать. Умению «управлять реальностью», «реально выйти замуж за миллионера. Его даже не нужно будет искать и уговаривать - он сам захочет на тебе жениться» и «получать от мира всё, что ты захочешь» учат в наши дни организованно, на семинарах. Это сладко и ласкает самолюбие, возвращает в блаженные дни детства, когда в мире существовал один-единственный Творец – ты.

Младенческая точка зрения исключает из системы взаимоотношений ОТЦА. Ребёнок и мать это отношения двоих (в психоанализе они называются диадическими), а ребёнок, отец и мать это отношения троих (в психоанализе это называется триангуляцией). Эмоциональная зрелость это в том числе и способность находиться в позиции «исключённого третьего», когда Вселенная дала успех или мужа-миллионера не тебе, а другому.

После родов в позиции «исключённого третьего» оказывается отец, после воссоединения родительской пары в постели – ребёнок. Ведь мама каждую ночь оставляет его одного в своей кроватке и идёт к отцу, такова реальность.

Всемогущего творца-ребёнка больно задевает тот факт, что кроме него в мире есть ещё творцы. Но именно из принятия этой реальности вырастает способность сотрудничать с другими людьми и творить вместе.

 

Способность оценивать себя и других реалистично и глубоко может быть нарушена или утрачена. Утрата способности адекватно оценивать реальность сопровождает психоз, деменцию и органические нарушения. В этом случае исчезновение критики и способности руководить своими действиями очевидны для наблюдателя. Обычно она сочетается с неадекватностью психических переживаний событиям и ситуациям.

Нарушения способности адекватно оценивать реальность могут быть парциальными (частичными) и общими. В норме инфантильное магическое мышление, которое полагает поступки самого человека единственной причиной всего, что происходит вокруг, ощущается зрелым Эго как не совсем адекватное суждение. Часто почти неуловимо ощущается, что человек со слабым Эго не укоренён в реальности. Психоаналитики называют этот феномен «невидимым экраном», отъединяющим человека от других людей. Такие люди обычно оторваны от общепринятых представлений, они рассуждают и ведут себя в соответствии с глубоко индивидуализированной логикой. Возможно, в качестве компенсации этой неспособности улавливать стандарт «большинства», у них сверхъестественно развивается восприимчивость к эмоциональному состоянию других людей.

Общую неадекватность оценки реальности нужно отличать от субъективно искажённого восприятия реальности, которое возникает в определённых ситуациях или пробуждается в ответ на специфический стимул (например, обнаруженный обман, унизительный отзыв о внешности, отказ, полученный от близкого человека).

Согласно Кернбергу, способность адекватно оценивать реальность можно определить в ходе клинической беседы. Это делается по следующим признакам: отсутствие галлюцинаций и бреда, отсутствие явно неадекватных или причудливых форм эмоций, мышления и поведения, а главное, сохранная способность самонаблюдения.

Когда интервьюер замечает неадекватность или странность чувств, мышления и поведения клиента с точки зрения обычного человека, он сообщает ему об этом. Если собеседник способен проявить эмпатию к  замечаниям интервьюера и его недоумению и готов участвовать в прояснении переживаний окружающих его людей, его способность адекватно оценивать реальность полагается сохранной.

Подводя итог вышесказанному, можно сказать, что Сила Эго оценивается как интегральная характеристика, объединяющая способность контролировать импульсивные побуждения, терпеть состояния тревоги и задействовать психологические защиты высокого уровня. Сильное Эго позволяет справиться с неприемлемыми влечениями и аффектами, учитывая требования реальности.

Проявлениями слабости Эго считаются снижение способности переносить тревогу, адекватно оценивать реальность, неспособность контролировать и сублимировать импульсы, наличие расстройств мышления, степень и качество интеграции Супер-Эго.

 

§ Вопросы для самопроверки.

1. Назовите триаду характеристик, по которым оценивается сила Эго.

2. Верно ли, что способность адекватно оценивать реальность никак не зависит от социального окружения?

3. Каким образом можно проверить способность адекватно оценивать реальность в процессе беседы, интервью?

 

 

 

 

* * *

ПРИ ПЕРЕПЕЧАТКЕ  И ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ УКАЗАНИЕ НА ТИПОГРАФСКОЕ ИЗДАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Пожалуйста, уважайте закон «Об авторском праве и смежных правах»  в редакции Федерального Закона от 20 июля 2004 года №72-ФЗ, который гласит следующее:

«Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения.

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

1 ) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования;».

 

Rorschach & Psychoanalytic Diagnostics

http://www.rorschach.ru

 

Tags: 91 Сила Эго
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments