rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

Диссертация на русском языке с использованием идей Роршаха

Тип переживания субъектов и особенности рефлексии восприятия визуального искусства

тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 19.00.01,
андидат психологических наук
Нохрина Наталья Анатольевна

2015 год

Цель диссертационной работы состоит в изучении типа переживания субъектов при рефлексии восприятия художественных произведений разных авторов.

Положения, выносимые на защиту:

Тип переживания как устойчивая и специфическая характеристика субъектов обнаруживает особенности взаимосвязи с личностными свойствами. У субъектов с амбиэквальным и коартивным типами переживания выявлены разнонаправленные тенденции взаимосвязей с широким спектром личностных свойств. У субъектов с интроверсивным и экстратензивным типами переживания выявлены разнонаправленные тенденции взаимосвязей с более узким спектром личностных свойств. Наибольшее количество взаимосвязей выявлено у субъектов с амбиэквальным и интроверсивным типами переживания.

Тип переживания субъектов определяет особенности рефлексии восприятия ими художественных произведений. Перципиенты с амбиэквальным типом переживания отличаются максимальным диапазоном эмоционально-смысловых реакций в процессе рефлексии восприятия произведений. Перципиенты с другими типами переживания - коартивным, интроверсивным, экстратензивным отличаются избирательностью и специфичностью своих эмоционально-смысловых реакций.

Вариативность рефлексии восприятия перципиентами художественных произведений обусловлена типом переживания авторов этих произведений, что проявляется в количестве и в содержании рефлексируемых образов. Минимальное количество рефлексируемых образов наблюдается у субъектов с интроверсивным типом, максимальное — у субъектов с коартивным типом. Типичное содержание характерно для субъектов с коартивным типом, индивидуально-специфическое - для субъектов с амбиэквальным и интроверсивным типом.

Предпочтения в выборе перципиентами художественных произведений авторов с разным типом переживания соотносятся с типом переживания самих перципиентов. Субъекты с коартивным типом переживания предпочитают произведения авторов такого же типа (принцип «сходства»). Субъекты с интроверсивным типом предпочитают произведения авторов с другим типом переживания (принцип «дополнительности»). Субъекты с экстратензивным и амбиэквальным типами переживаний предпочитают произведения по принципам «сходства» и «дополнительности».

Отраженные в диссертации научные положения соответствуют формуле специальности: 19.00.01 «Общая психология, психология личности, история психологии»: Психология переживания. Восприятие искусства и формирования художественных образов. Индивидуальные особенности восприятия искусства и художественной литературы. Соответствие подтверждается содержанием цели, предмета, объекта исследования.
Tags: 5 Научные исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment