rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Category:

Шизоидный

Цитируем по книге:
Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»). – Изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.

Шизоидный

Со стр. 140 Сущность каждого радикала можно выразить одним или несколькими словами. Например, для определения основного качества истероидного радикала более всего подходит слово «демонстративный» или словосочетание «создающий иллюзорное благополучие». Эпилептоидный радикал можно назвать иначе взрывчатым, «застревающим» на негативных эмоциях, стремящимся к формальному порядку, паранояльный – тоже «застревающим», но на конкретной цели, на идеях преобразования природы и общества, эмотивный – чувствительным, гармонизирующим... Каким же словом выражается сущность шизоидного радикала? Это слово «странный».
Со стр. 145 Шизоиды отличаются от всех остальных (нешизоидов, людей с ортодоксальным мышлением) тем, что понятия о предметах (явлениях) окружающего мира у них формируются на основе не только главных, но и второ- третье- и десятистепенных по значимости качеств. Шизоиды легко создают понятия даже на основе вымышленных, предполагаемых свойств, подчас игнорируя при этом очевидные, реальные.
Со стр. 147 Шизоид потому так неортодоксально воспринимает происходящее, что он, не видя в упор того, главного, в чём заключён его кровный интерес, берёт во внимание нечто второстепенное и реагирует соответственно. Замёрзший шизоид в тёплой ванне испытывает то же блаженство, что и любой отродокс! Так что эмоциональность здесь ни при чём. Мышление сбивает прицел.
Со стр. 148 На что бы ни смотрел шизоид, а чём бы ни размышлял, в его сознании складывается не один образ, не одно понятие воспринимаемого предмета (явления), а несколько (целый спектр!) – равновеликих по значению, равновероятных по возникновению и по дальнейшему использованию в поведении.
Параноики, если вы помните, видят в любом явлении только одну сторону и их невозможно убедить в том, что существует ещё и другая – альтернативная. Шизоиды, напротив, не могут понять, почему ортодоксально мыслящие люди с такой уверенностью останавливаются на чём-то одном, на каком-то единственном свойстве, с лёгкостью придавая ему наиглавнейшее значение.
Со стр. 150 Даже если у конкретного индивида-шизоида высокий от природы интеллект, он позволит лишь более качественно и глубоко осмыслить каждый создаваемый шизоидным сознанием вариант образа или понятия одного и того же предмета, но не избавит от поливариантности мировосприятия и миропонимания.
Со стр. 151 Шизоидный радикал сопряжён с астеническим телосложением (узкая, вытянутая грудная клетка, длинаня шея, длинные конечности, ноги, руки, пальцы, малоразвитая от природы мускулатура), а также с высоким ростом (вне зависимости от остальной физической конституции).
Среди специфичных для шизоида признаков оформления внешности назовём, прежде всего, отчётливую эклектичность – дисгармоничное, парадоксальное смешение стилеобразующих деталей. Причём эта особенность проявляется как в его одежде, которая часто представляет собой некую «сборную солянку» из предметов, принадлежащих разным стилям, так и в его отношении к конкретной социальной ситуации, к требованиям социального окружения.
Со стр. 153 Шизоидам свойственна неаккуратность, неряшливость. Оборванные пуговицы, прорехи на брюках, испачканные манжеты, вытертые до блеска локти, дырявое бельё и т.п. их удел. Интересно, что шизоиду скорее придёт в голову своеобразная мысль замаскировать тем или иным экзотическим способом имеющийся недостаток, чем навести порядок ортодоксальным путём.
Со стр. 154 Рука об руку с неаккуратностью идёт нечистоплотность. Шизоиды грязноваты. Они редко стирают свою одежду, плохо ухаживают за волосами, кожей, ногтями.
Есть у шизоидов и любимые средства офомления внешности. Это капюшон (или его подобие), длиннополая, с длинными рукавами и большим воротником верхняя одежда, рюкзак за спиной или большая сумка, висящая на плече, тёмные очки. Признаками шизоидности являются также длинные волосы и у мужчин – борода. Шизоид интуитивно, посредством капюшона, очков, наушников формирует вокруг себя некий футляр, через который очень трудно освществлять обмен информацией с окружающими.
Со стр. 156 Шизоиды наделены удивительным даром – нет, не оформления – преображения пространства. Они моментально замусоривают все предоставленные им жилые и рабочие площади. Порядок, любовно наведённый эпилептоидом, шизоид в мгновение ока превратит в хаос. Он будет оставлять одежду там, где сняд, посуду –там, где поел, книги – там, где насладился их чтением.
Хаос воцарится на обувных, платяных и книжных полках, в столах, в шкахаф, в холодильнике, - словом, везде, где это мыслимо и немыслимо. Убирать за собой шизоид отказывается наотрез, приучить его к этому невозможно.
Со стр. 157 Шизоид не способен различить объективно важное и незначимое, поэтому он накапливает в индивидуальном пространстве горы хлама, нередко в ущерб действительно нужным и ценным вещам.
Во-вторых, в его сознании, вероятно, этот хаос (а точнее свалка) является неким своеобразным порядком. Для него вещи не просто валяются, где попало (как это выглядит в глазах ортодокса), а занимают отведённые им места.
В-третьих, и это тоже очень важно, шизоид – астеник, он слаб и телом, и духом. У него нет сил наводить чистоту, убирать. К тому же, его лимитированная энергия и без того тратится в изобилии на реализацию стереотипов социально приемлемого поведения. То, что легко для ортодокса, шизоиду даётся с большим трудом: застегнуть шнурки на ботинках, застегнуть пиджак на все, без исключения, пуговицы, не облиться супом за обедом, не споткнуться на ровном месте при ходдьбе... Не говоря уже о более сложных и ответственных поступках.
Для шизоида выбор ортодоксального способа поведения из всех прочих, существующих одновременно в его сознании – дело непростое. Он никогда до конца не уверен, что должен поступить, как все.
Со стр. 158 Мимика шизоидов – это оркестр, в котором каждый музыкант исполняет свою собственную мелодию. На их лицах часто возникают странные гримасы. Кроме того, шизоиды не заботятся об эстетике и сдерживающем самоконтроле внешних проявлений чувств – их тягостные, противоречивые раздумья. Сомнения, вычурные переживания становятся достоянием окружающих.
Жестикуляция, сопряжённая с шизоидным радикалом, тоже весьма своеобразна, Её трудно с чем-то спутать. Движения шизоидов угловатые, резкие, неловкие, плохо координированные.
Пусти шизоида в дом, и он наверняка что-нибудь разобьёт, уронит, обо что-то споткнётся, зальёт чаем белоснежную скатерть, опрокинет тарелку...
Шизоиды отличаются также устойчивой невосприимчивостью к к культуре поведения. Их позы неудобные, нефункциональные.
Со стр. 160 Шизоид – истинно творческая натура. Он не напрягается, не заставляет себя творить, он просто видит всё иначе, чем ортодокс. Шизоиды рождают новизну
Под их интеллектуальным влиянием меняется мир, развивается и обогащается представление о природе вещей
Со стр. 161-162 Шизоиды отличаются тем, что легко, без напряжения постигая суть самых запутанных, заумных теорий, в то же время не понимают «простых вещей». Они социально неопытны, простодушны, наивны, воспринимают всё на веру, в силу чего часто становятся жертвами обмана, розыгрыша.
Они начисто лишены рефлексии, то есть способности видеть себя со стороны, глазами другого человека и сообразно этому модифицировать своё поведение. Будучи взрослыми, они напоминают больших детей.
Вербальная деятельность шизоидов нередко весьма продуктивна. Их, среди прочего, отличает контраст между эклектичной (гротескной, «клоунской», в особенности, если проявления шизоидного радикала усилены истероидной яркостью) внешностью и достаточно разумной серьёзной речью: лекцией, иным публичным выступлением, статьёй в журнале.
Со стр. 163 Выбранные шизоидом пути достижения цели выглядят нелогичными. Многие их действия с ортодоксальных позиций представляются излишними, в то время как нужные отсутствуют.
Со стр. 164 Внушить шизоиду более рациональную последовательность очень трудно. Подобные попытки часто наталкиваются на сопротивление, непонимание с его стороны, протест. Советы им отвераются.
За какую бы задачу ни взялся шизоид, он непременно в процессе решения отклонится в сторону от намеченной цели. «Шила милому кисет, вышла рукавица». Но это потому, что кто-то вырвал у шизои да эту рукавицу из рук. Не вырвал бы – шизоид, глядя на неё, придумал бы множество разных вариантов переделывания рукавицы в что-либо ещё, потом – ещё во что-то. Каждая новая ассоциация, новый перенос акцента на тот или иной признак предмета (явления) привлекает к себе дополнительные информационные потоки. Картина мира расширяется и не знает границ. Так что способ существования шизоида – непрерывный творческий процесс.
Со стр. 166 Таким образом, там, где новый, оригинальный взгляд на вещи необходим (наука, искусство, бизнес) – без участия шизоида в креативной группе не обойтись. Там же, где работу стоит выполнять строго по шаблону, шизоид страшнее врага. Врага можно вычислить и перетянуть на свою сторону, шизоида – ни за что.
Со стр. 167 Однако мир, как говорится, не без шизоидов. Обладатели этого радикала тянутся друг к другу, становясь если не едино- то одинаково нестандартно-мышленниками.
С шизоидами общаться сложно. Поэтому рекомендуется устанавливать с ними формально-доброжелательные отношения, держась на дистанции, не пытаясь без нужды проникнуть в тёмные глубины их своеобразной души. Во-вторых, не падать духом, не видя быстрых результатов от попыток научить их уму-разуму. Результаты появятся, но позже. В третьих, если вы не выполнили первой рекомендации и сблизились-таки с шизоидом душевно – не бросайте его, несите в полной мере ответственность за того, кого «приручили». Обидеть шизоида – всё равно, что малого ребёнка. При этом будьте готовы к тому, что он может к вам охладеть так же неожиданно и беспричинно, как привязался.
Мы уже упоминали, что для шизоида воспитательное воздействие. Дружеский совет близкого человека может не иметь значения, в то время как замечание случайного знакомого окажется вдруг принципиально важным. Правы те, кто этим рационально пользуется. Хотите повлиять на шизоида – вложите ваши слова в уста священника, друга семьи, врача, соседа и т.д.
Tags: 96 szondi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments