rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

Тревожный

Цитируем по книге:
Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»). – Изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.

Тревожный

Со стр. 188 Мы приступаем к изучению оставшегося пока непознанным радикала методики – тревожного. Признаюсь, автору не по себе. Одолевают его, знаете ли, сомнения. Получится ли у нас овладеть, как следует, этой методикой? Получится ли из этого вообще что-либо путное? Стоило ли за это браться? Не поспешили ли мы, не совершили ли ошибки? В общем, как бы чего не вышло.
Со стр. 190 К тревожным реакциям относятся волнение, беспокойство, собственно тревога, страх, ужас, панический ужас. Говоря бытовым языком, тревожные реакции – это различные степени выраженности страха. Они реализуют реализацию в случае опасности состояния «мнимой смерти». Низкий порог возникновения тревожных реакций приводит человека к ситуации, когда он начинает бояться любых – самых незначительных – изменений обстановки. Вообще опасается новизны, что оказывает существенное влияние на стилистику его поведения. В оформлении внешности тревожные являются антиподами истероидов. Стараются всеми силами слиться с этим самым фоном, выбирают одежду тёмных тонов, неброских цветов: серого, чёрного, коричневого, синего. Предпочитают монохромность (одноцветие) костюма. Украшений не любят, макияжа стесняются, но боятся отказаться от них совсем, поскольку в этом случае рискуют выделиться из общей массы. Ходят тревожные всегда в одном и том же. Они прикипают душой к вещам и стараются как можно дольше сохранять их в целости. Обращаются с одеждой бережно, аккуратно. Не скупость (производное от эпилептоидного радикала), а боязнь столкнуться с проблемой перемены гардероба, с необходимостью приобрести и начать носить что-то новое лежит в основе подобного поведения.
Со стр. 191 Когда, несмотря на все старания, вещам приходит срок, они ветшают и окончательно теряют свою потребительскую ценность, тревожные – после мучительных колебаний, покоряясь неизбежности, - идут в магазин и покупают (с третьей или четвёртой попытки)... абсолютный аналог утраченной вещи. То же самое, но в обновлённом варианте. Приобрести обновку для тревожных – проблема, появиться в ней на людях – подвиг. Тревожный не хочет наряжаться – и всё тут.
Со стр. 193 Интересно, что когда истероид сталкивается с человеком, одетым в одинаковое с ним платье, он сильно расстраивается. Тревожный в подобной ситуации успокаивается: ура! Есть с кем разделить ответственность за выбранный наряд.
Со стр. 194 Та же тенденция беречь привычные вещи, сохранять их неизменное месторасположение, с большим трудом и внутренней борьбой приобретать что-то новое (но ни в коем случае не выбивающееся из установленного, раз и навсегда, неброского имиджа!) прослеживается и в оформлении пространства. Место, где обитает человек, наделённый тревожным радикалом, узнаёшь сразу. Там всё чистенько, опрятно, нет ничего лишнего, немногочисленные предметы строго на своих местах. Именно, что немногочисленные. У эпилептоидов тоже всё аккуратно, но они смело оперируют большим числом предметов, разнообразных вещей, без конца классифицируя их, сортируя, раскладывая по полочкам. Эпилептоид расширяет границы занимаемого им пространства, тревожный – суживает до прожиточного минимума.
Со стр. 195 У истероидов все предметы, создающие интерьер, яркие, цветастые, запоминающиеся, а у тревожных – блёклые, тёмные, нарочито заурядные. Их пространство безлико, словно никому не принадлежит.
Среди вещей, особенно дорогих тревожным – амулеты, обереги т.п. Подобный амулет хранится особенно тщательно, в тяжёлые минуты играя роль клапана, через который отводится излишек страха. Потеря амулета для тревожного равносильна потере близкого друга. При этом они могут надолго впасть в состояние душевного оцепенения.
Позы тревожных, их мимика и жестикуляция весьма сдержанны, нередко как бы вообще отсутствуют. Их движения настолько невыразительны, что их трудно разглядеть, а тем более запомнить. Они всё время сидят на краешке стула, боясь привлечь к себе излишнее внимание. Вести себя тихо и незаметно – естественно для него.
Со стр. 196 Тревожные разговаривают мало, негромко, их голос монотонный, слабо модулированный. Тревожная тенденция имеет свойство несколько угасать, отступать на задний план, когда её обладатель находится среди друзей. Тревожный радикал наделяет своего обладателя боязливостью, неспособностью на решительный шаг, склонностью к сомнениям и колебаниям во всех жизненных ситуациях, мало-мальски отличающихся от привычной.
Со стр. 197 Проявляя присущую ему осторожность, тревожный требует от любого, кто стремится к новизне, к внедрению новых условий и правил жизни, по-настоящему убедительных доказательств объективной необходимости перемен, продуманности, взвешенности вносимых предложений. Препятствия нововведениям, тревожный ревностно хранит традиции – и производственные, и бытовые, и мировоззренческие. Тревожные –истинные консерваторы.
Со стр. 198 В деятельности тревожные исполнительны, пунктуальны, организованны, потому что страшатся, не выполнив задания в установленный срок, оказаться в нестабильной, непредсказуемой ситуации.
При этом, прежде чем взяться за работу, они пытаются минимизировать степень своей ответственности, для чего добиваются от руководителя чёткой постановки задачи, подробных инструкций.
Они не изменяют своему поприщу – служат верно и долго. Это именно тревожные отмечают 40- и 50-летие работы на одном месте, на одном предприятии. Они отказываются от предложений занять должность начальника, пусть даже самого маленького.
Со стр. 199 В общении с окружающими тревожные также проявляют избирательность и постоянство. Они долго присматриваются к человеку, прежде чем пойти на постепенное сокращение межличностной дистанции. Но тем, кого они подпустили ближе, к кому привыкли, тревожные остаются преданными на долгие долгие годы, нередко - на всю жизнь. Важно помнить, что наличие тревожного радикала не делает общение более доброжелательным, гармоничным, сердечным. Тревожные вовсе не добры, не приветливы, не деликатны. Они лишь предпочитают держаться на расстоянии и помалкивать, когда их не спрашивают.
Со стр. 200 Тревожный должен привыкнуть ко всему новому, что, не спросив его разрешения, ему навязала жизнь. Появится привычка – тревога несколько отступит. Нередки ситуации, когда тревожный вначале яростно сопротивляется переменам, а затем, приспособившись, притерпевшись к новому положению вещей, не менее яростно возражает против попыток вернуться к старому. Лучше всего, комфортнее, ему, разумеется, справляться с рутинной, монотонной работой. Хуже всего – с работой, предполагающей публичность, частую смену рода занятий, необходимость принимать самостоятельные решения, тем более, не имея времени на их подготовку, на свой страх и риск, экспромтом. Грубыми коммуникативными ошибками в отношении тревожного будут:
а) озадачить его и оставить без моральной и информационной поддержки, один на один с непредсказуемо развивающимися событиями, б) поставить его в условия, требующие быстрого принятия решения (независимо от степени сложности решаемого вопроса), в) отказаться от ранее достигнутых договорённостей, резко изменить согласованные с ним правила коммуникации, пусть даже очевидно для пользы дела.
Со стр. 201 Во всех этих случаях он испытает сильный психологический дискомфорт, приостановит свою активность («мнимая смерть»), а вас запишет в «непредсказуемые», что в устах тревожного является наихудшей оценкой человека. Возобновить с ним контакты после этого будет крайне сложно.
Tags: 96 szondi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments