rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Category:

Истероидный

Цитируем по книге:
Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»). – Изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.

Истероидный

Со. стр. 37 Одним из ведущих внутренних условий истероидного радикала является неспособность нервной системы выдерживать возбуждение относительно долго. На поведенческом уровне это означает прерывистую, нестабильную работоспособность, повышенную истощаемость энергетического потенциала, быстро развивающуюся потребность в отдыхе, восстановлении душевных и физических сил, склонность, исходя из всего вышеперечисленного, беречь то немногое (в смысле запаса энергии), чем наградила природа.Зададимся вопросом: какой образ поведения должен сформироваться при таком внутреннем условии? Ответим, исходя из собственных наблюдений и здравого смысла: поиск – всегда и во всём – лёгких путей.Неспособность и, соответственно, нежелание глубоко погружаться в какую бы то ни было проблему, бороться с реальными трудностями, добиваться осязаемых результатов.
Со стр. 39 У обладателей истероидного радикала присутствует неистребимая уверенность в высокой социальной значимости, в особом предназначении и ценности собственной личности.
Со стр. 40 Закреплению этого свойства нередко способствуют старшие. Психологи и педагоги не без основания говорят о своеобразном явлении, благоприятствующем развитию истероидности как поведенческой тенденции, - о воспитании по типу «кумира семьи». Что бы ни сделал ребёнок, каких бы результатов ни добился, каких бы ошибок ни совершил, его воспитатели (прежде всего родители) оценивают его поведение безусловно положительно. Они выражают (и сообщают ребёнку) полную уверенность с его выдающихся способностях и бесспорных заслугах.
Со стр. 41Обладатель истероидного радикала постоянно испытывает психический дискомфорт, воспринимая себя неординарной, богато одарённой личностью, и одновременно переживая постыдную для высоко ценимого собой человека неуверенность, боязнь спасовать перед реальными трудностями. Единственным выходом из создавшегося неприятного положения для него становится поиск социального окружения, которое безоговорочно согласилось бы воспринимать его таким, каким он хочет казаться, - ярким, значительным, успешным. Не имея полноценной возможности справиться с реальностью, истероид создаёт иллюзию. Иллюзию благополучия и успеха. При этом всё, что противоречит этой иллюзии, удаляется (вытесняется) из его сознания. Все те, кто не желает верить в иллюзию, удаляются им из своего социального окружения
Со стр. 43 Таким образом, имеющийся в его распоряжении психический потенциал истероид употребляет не на производительный труд и упорное преодоление препятствий, а на создание и сохранение (в собственном психическом пространстве и в сознании окружающих) иллюзорного благополучия, что становится основной тенденцией его поведения.
Со стр. 44 Основной особенностью оформления внешности, свойственной истероидному радикалу, является яркость. Яркость дополняется претензией на оригинальность. Истероид, выбирая одежду, отдаёт безусловное предпочтение моделям, наиболее оригинальным из общеупотребительных, общепризнанных. Он следует моде, но не творит моду. Истинная оригинальность является уделом шизоидов.
Со стр.46 Продолжая тему имитаторства истероидов, отметим их удивительную способность к социальной мимикрии, что в области оформления внешности проявляется в склонности переодеваться в самые различные наряды, приобретать характерный внешний облик той социальной групппы, в которую они в данный момент включены (или тешат себя иллюзией, что включены). И не просто переодеваться, а преображаться! Формально-поведенчески и, что самое интересное, внутренне тоже.
Со стр. 47 Чтобы так преображаться, знаете, кем надо быть? – правильно, никем. Сколько-нибудь устойчивого ядра личности просто не существует. Личность становится изменчивой, как форма жидкости, зависящая исключительно от формы сосуда, в который её наливают. Для истероида таким сосудом становится социальное окружение.
Со стр.48 Ещё одна важная особенность истероидной внешности – изменчивость. Никто так часто не меняет свой внешний вид (посредством причёски, макияжа, одежды и т.п.) как истероиды. Для истероида нет более драматичной ситуации, чем встреча где-нибудь в общественнном месте с человеком, нарядившимся в точно такое же платье! Любой человек, уделяющий внимание собственной внешности, имеет в характере истероидный радикал.
Со стр.49 В оформлении пространства (жилья, рабочего кабинета и т.д.) истероидный радикал проявляется теми же свойствами, что и в оформлении внешности. Яркостью, претензией на оригинальность, изменчивостью, склонностью имитировать предметную субкультуру социальной группы, к которой он принадлежит (или чаще, хотел бы принадлежать) и этот период его жизни.
Со стр. 50 Собственные фотографии: соло, в окружении семьи и- на почётном месте – в обществе известных персон, дипломы, кубки, призы, именные значки и пр. убедительно свидетельствуют, что у хозяина этого интерьера любимое слово «я». Со стр.51 Наличие истероидного радикала обнаруживается в характерных мимике и жестикуляции, отличительными особенностями которых являются манерность, театральность, претенциозность. Истероиды любят красивые, «выигрышные» позы, призванные свидетельствовать о «высоком происхождении», «элитном воспитании». Со стр.52 Что же за характер скрывается за яркой истероидной внешностью? Прежде всего, следует отметить удивительную способность истероидов производить на людей наиболее выигрышное впечатление с первых же минут знакомства.
Со стр. 53 Социальная гибкость, то есть широкая приспособляемость к самым различным, разнообразным социальным условиям, группам людей, видам деятельности, - также важное свойство истероидов. Они гибки, потому что поверхностны.
Со стр. 55 Наличие истероидного радикала определяет и способность к ролевому поведению. Увлеките истероида новой, желательно – необычной, неординарной ролью, и вскоре вы его не узнаете. Истероидный радикал (особенно в сочетании с гипертимным) наделяет человека способностью к экспромту. Отсутствие заранее определённого алгоритма поведения, пробелы в информации об условиях, в которых ему предстоит проявить себя, истероида не смущают. Напротив, он вдохновляется возможностью заменить скучноватую реальность гораздо более яркой иллюзией. Кроме того, в основе экспромта – артистизм, талант гибко приспосабливаться к любым обстоятельствам за счёт быстрого выбора и убедительного исполнения подходящей к случаю роли.
Со стр. 56 Истероидность и только истероидность делает человека заметным, гибким, артистичным. Согласитесь, не самые плохие качества для этой жизни. Уже не говоря о способности творить иллюзию. Иллюзия правит миром, господа! В девяносто девяти случаях из ста мы охотнее выберем иллюзию, чем правду.
Со стр. 57 Оборотной стороной социальной гибкости является беспринципность. Умение и желание истероида производить яркое впечатление на новых людей превращаются в склонность время от времени менять круг друзей, переходить из одного коллектива в другой и т.п. Талант актёра, имитатора, иллюзиониста ведёт к отказу от реальной деятельности в пользу иллюзии, имитации результата. Экспромт оборачивается т.н. псевдологией – вдохновенным враньём, посвящённым своим, реже чужим, успехам. Истероидам, с их сугубым эгоцентризмом, люди важны только как публика, внимающая и хлопающая в ладоши. Они никого не настроены понимать, никому не сочувствуют, они умеют лишь имитировать психологическое состояние собеседника. В предыдущей главе мы условились о том, что в разделе «задачи» будут нами обсуждаться те виды деятельности, которыми обладатель изучаемого радикала способен заниматься с минимальным психическим напряжением, те результаты, на достижение которых он нацелен независимо от внешней (в т.ч. материальной) стимуляции. Да, коллеги, вы не ослышались. Характер рождает наиболее мощную мотивацию к определённому виду деятельности.
Со стр. 58 Истероид всегда и везде, в чём бы ни заключались его должностные обязанности, по какому бы департаменту ни числился, занимается почти исключительно самопрезентацией. Однако дальше присутствия во всевозможных президиумах, масштабного публичного прожектёрства, обещаний всеобщено непременного процветания, эффектного позирования перед зрителями и слушателями дело не идёт. Мы с вами должны знать, что истероид: а) любому своему занятию постарается обеспечить максимум общественного внимания,б) при столкновении с первыми реальными трудностями резко начнёт терять к работе интерес и, в конце концов, бросит её недоделанной, в) на требование дать отчёт о полученных результатах мгновенно, экспромтом, нарисует панораму многочисленных ожилаемых и неожиданных успехов (почти слошь иллюзорных). Поэтому, если вы намерены всё же использовать качества истероида с пользой для коллектива, ставьте перед ним задачи презентации (товаров, услуг, идей, новых проектов) и (дай Бог, чтобы нас никто не услышал, особенно – моралисты-эпилептоиды и работяги-параноики!) отчётности.
Со стр. 59 Категорически нельзя (или просто глупо) мучить истероида работой рутинной, однообразной, требующей сосредоточенности на деталях, последовательности и настойчивости. Тем более, что по её окончании не ожидается мощного социального резонанса. Оскорблённый, он либо сразу уйдёт от вас, либо начнёт искать выход из психотравмирующей ситуации, погружаясь то в одну, то в другую объективно лёгкую, но «долгоиграющую» болезнь (его начнут одолевать бесконечные «простуды», «дистонии», «несварения желудка», «растяжения связок»). Он станет защищаться от вашего произвола больничными листами и справками об освобождении от работы. Как минимум он возьмёт в привычку регулярно опаздывать на службу.
Со стр. 60 Профессиональная успешность истероидов (нередко, довольно значительная) связана исключительно с теми областями деятельности, которые предполагают создание иллюзии: актёрство, писательство, журналистика, отчасти – политика, отчасти – наука, особеннос в некоторых её остраслях, модные нынче связи с общественностью, реклама и т.д. и т.п. Да, разумеется, актёр трудится (не за счёт истероидности, а за счёт паранойяльного радикала) в поте лица. Если вы хотите сразу понравиться истероиду, сделайте так, чтобы он почувствовал себя «фигурой» на вашем «фоне», осыпьте его комплиментами. Не бойтесь переборщить. Истероид, пусть даже очень умный, развитый, видавший виды, конечно, заметит, но непременно простит вам подобный разгул воображения. Он будет про себя думать: «Ну, брат, ты хватил, понимаешь. Хотя...» И в его душе разольётся теплота, возникнет ответная волна дружелюбия. Помните, что для истероида лучший подарок – публичное признание его заслуг. Он более всего ценит моральные поощрения. Не упускайте возможности поздравить истероида с праздниками, с днём его рождения. Девиз истероида «Внимания много не бывает!» Если же вам приспичило совершить в отношении истероида грубую коммуникативную ошибку, наоборот, начните конкурировать с ним за место «фигуры», всеми силами оттесняйте его в «фон». Тяните одеяло внимания на себя. Он тут же преисполнится к вам ненависти. С чем вас в этом случае и поздравляю.
Tags: 96 szondi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments