rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Category:

Эмотивный

Цитируем по книге:
Пономаренко В.В. Практическая характерология с элементами прогнозирования и управления поведением (методика «семь радикалов»). – Изд-е 2-е. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. 252 с.


Эмотивный

Со стр. 123 Внутренним условием формирования эмотивного радикала является так называемый низкий порог эмоцильнального реагирования. Начнём с того, что эмоции возникают не активно, сами по себе, в отрыве от происходящих событий, а реактивно, то есть в ответ на некие стимулы. Это реакции неспецифические, они не привязаны намертво к какому-либо определённому объекту (предмету, явлению природы, классу предметов или явлений), как понятия или образы. Нет эмоциональной реакции, которая соответствовала бы исключительно лопате и ничему другому. Одинаковые эмоциональные реакции могут вызывать абсолютно разные предметы. Иными словами, эмоции отражают не форму и содержание объектов, а их субъективное значение для конкретного индивидуума.
Со стр.125 Эмоции конкурируют с мышлением на поле сознания. Когда происходит активный процесс интеллектуальной обработки информации, эмоции отступают. И наоборот, сильные эмоции вытесняют рациональную оценку происходящего, «выключают» мышление.
Со стр.127 Сила воздействия, минимально необходимая для того, чтобы вызывать эмоциональный отклик, называется порогом эмоционального реагирования. Люди, у которых этот порог относительно ниже, чем у остальных, получают возможность реагировать на слабые, незаметные для большинства окружающих, сигналы. Они вне зависимости от своего желания, повинуясь собственной природе, чувствуют малейшие изменения ситуации, эмоционально откликаются на мельчайшие детали, нюансы происходящего. Эту особенность психики, накладывающую отпечаток на поведение человеека, мы и будем, коллеги, называть эмотивным радикалом.
Со стр. 128 Принято полагать, что чувствительность нервной системы обратно пропорциональна её силе. По наблюдениям автора, это не совсем так. Слабая нервная система рождает тревожность, а не эмоциональность. Эмоции – богатые, разнообразные, спектральные переживания от неизбывной тоски до бурной радости, восторга, от экстаза до гнева, негодования) делают жизнь человека более насыщенной, яркой, глубокой. Требуют энергетических затрат и, главное, обеспечивают постоянство внутренней среды оргиназима, и восстанавливающие психическое равновесие. Тревога одномерна, монохромна, либо есть, либо нет, тягостна, всегда ухудшает субъективное восприятие качества жизни. Она расшатывает психику. Человек стремится переживать эмоции и избавиться от тревоги.
Со стр. 129 Завершая этот раздел, скажем, что эмотивный радикал порождает две тенденции в поведении человека: альтруистическую (гуманистическую) и эстетическую (гармонизирующую).
Главным свойством эмотива является способность чувствовать гармонию и приводить ей в соответствие самого себя и всё, что находится в окружающем пространстве. Эмотив чутко реагирует на любое отклонение от равновесия и стремится его восстановить.
В отличие от истероида, эмотив не намерен во что бы то ни стало привлекать к себе внимание других людей, но он, тем не менее, не останется незамеченным.
Со стр. 130 Всё в нём соразмерно и адекватно внешним и внутренним условиях – цвет и форма волос, глаз, губ, одежды, лака на ногтях, белья, количество и разнообразие украшений. Чувство стиля, вкус, гармония – вот качества офомления внешности, присущие эмотивному радикалу.
Кроме того, эмотивы не любят острых углов. В том числе и в одежде. Они охотно носят трикотаж. Мягкие, свободного покроя свитеры, пуловеры, платья, шейные платки. При этом избегают тесной, давящей одежды.
В индивидуальном пространстве эмотива обязательно присутствуют произведения изобразительного искусства, художественной литературы (прежде всего, романтическая проза, стихи), музыкальные инструменты.
Эмотив не только искушённый и жаждущий новых эмоциогенных воздействий зритель (читатель, слушатель), он нередко сам рисует, пишет стихи, музыку, поёт... эмотивы часто пребывают в элегическом настроении, которое отражается в их мимике. Эмотива выдают печальные глаза, задумчивые, слегка подёрнутые влагой, мягкий, добрый взгляд.
Жестикуляция сдержанная (в плане размаха, амплитуды движений), но экспрессивная, характерны плавные женственные жесты (независимо от половой принадлежности индивида).
Позы эмотивов удобные, свободные, не стесняющие окружающий. Они ловки и органичны. Эмотив – эстет, тонко чувствует красоту и глубоко переживает малейшие отклонения от её канонов.
Со стр.132 Это человек истинных, а не наигранных эмоций, сочувствующий, сопереживающий другим людям. Он всегда готов предоставить плачущему свою жилетку. По отношению к человечеству эмотив – антипод эпилептоиду. Он альтруист, человеколюбец, воспринимает боль ближнего острее, чем свою собственную.
В отличие от параноика, он ценит нужды, чаяния индивида значительно выше, чем абстрактное, с его точки зрения, благо общества. В отношениях с окружающими эмотив тактичен, он очень внимателен, чуток к происходящему, хорошо улавливает малейшие оттенки настроения собеседника. Эмотив щепетилен в вопросах морали, наделён нравственным чувством, совестлив.
С. 134 Нравственность – это представления человечества об идеале взаимоотношений. Мораль – это формы поведения, допустимые в обществе. Есть только один радикал, обладатель которого не разделяет субъективно мораль и нравственность и старается достичь идеала в повседневных отношеиях между людьми, стремится к торжеству добра, милосердия – эмотивный.
Со стр.135 Человеку, живущему эмоциями, логика не обязательна. Он и без неё – на интуитивном уровне – осознаёт, как следует поступить в критический момент. Когда и во имя чего нужно «броситься на амбразуру». В таких ситуациях он реализует характерные для эмотивного радикала эмоционально насыщенные, возвышенные стрепеотипы поведения.
Со стр. 136 Где могут найти применение преимущества эмотивного радикала? Верно, в работе с людьми. Эмотиву не нужно напоминать о том, что его коллеги, друзья, близкие, просто – окружающие, нуждаются в помощи, в доброжелллательном внимании, в моральной поддержке. Что они – обыкновенные смертные, которым свойственно ошибаться, заблуждаться, нервничать по пустякам, болеть, страдать. Эмотив будет переживать внутренний дискомфорт, если его лишить возможности посочувствовать ближнему.
Эмотивы – хорошие воспитатели, сиделки, домашние (семейные) врачи или куруртные врачи, психологи, социальные работники. Из них получаются неплохие официанты, служащие гостиниц, продавцы
Cледует при этом учитывать, что ничего, кроме сострадания, жалости, внимания, тактичности и т.п. эмотив подарить другим не может. И там, где требуется на благо человека проявить решительность, жёсткость, - эмотивный радикал только мешает. Лучший хирург, непример, получается не из эмотива, а из эпилептоида, поскольку человека, нуждающегося в экстренной помощи, нужно оперировать как можно скорее и со знанием дела, а не поливать горючими слезами.
Со стр. 137 Другая группа профессионально важных качеств (и соответствующих им задч), сопряжённых с эмотивным радикалом - это эстетизм, развитое чувство гармонии, красоты. Эмотив обладает уникальным даром привносить красоту во всё, чего бы он ни коснулся. Наливать вино в хрусталь – вот удел эмотивов. Они – прекрасные оформители, декораторы. Без эмотивного радикала в характере немыслим художник, музыкант, архитектор, артист. Чего нельзя поручать эмотивам? Того, что следует вверять эпилептоидам: охрану, расправу, оборону, разведку, контроль.
Со стр. 138 На первый взгляд, никакие рекомендации по улучшению взаимоотношений с обладателями этого радикала просто не нужны. Эмотив сам выберет оптимальный способ общения, извинит неловкость, смирится с бестактностью. Будет стараться найти в собеседнике что-то доброе, светлое, хорошее. Да, это так. Но, прощая многое, эмотив испытывает наиболее сильный, стойкий дискомфорт от одного лишь недостатка – от неискренности. Не пытайтесь его обмануть. Он сразу же почувствует ложть и очень огорчится. Нет, он не обидится, не затаит на вас злобу (как это сделал бы эпилептоид). Он станет думать, что его общество вам в тягость, и постарается отойти на предложенную вами (так ему будет казаться) дистанцию. Доверительность, возможная и желательная между вами, понесёт ущерб. Лучше уж откройте ему ваше настроение (пусть не самое радужное), выскажите претензии. В отношениях с эмотивом добрая ссора лучше, чем худой мир. Минутная потеря самоконтроля лучше, чем постоянное ношение непробиваемого панциря, футляра.
Tags: 96 szondi
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments