rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ IV Десять заданий на пути

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ IV Десять заданий на пути

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 56
«В зависимости от соотношения количества целостных ответов, ответов на деталь и на маленькую деталь в протоколе проведённого экспериментального исследования можно выявить целый ряд типов.
Прежде всего мы встречаем чистый целостный тип. Такие испытуемые завершают весь эксперимент ровно десятью (или почти десятью) целостными ответами. Они не обращают или почти не обращают никакого внимания на отдельные части предъявляемых им таблицы. Это нельзя назвать целенаправленным достижением испытуемых, особенно если у них есть большое количество чётких энграмм; главное здесь заключается в аффективном моменте. Чаще всего среди таких испытуемых мы встретим образованных людей, которые усматривают роль проводимого с ними эксперимента не только в простой «проверке фантазии», но и в особом экзамене на абстрактные и комбинационные способности, а потому стремятся под воздействием честолюбивой настроенности на рекорд отличиться блестящим результатом.»

Со стр. 57
«Тип «целостные ответы +» могут показать и люди, щедро одарённые фантазией, которые способны на каждой таблице сотворить комбинаторный целостный ответ, особенно если их интеллектуальная активность увеличивается под влиянием отличного настроения.
Типу «целостные ответы +» противостоит «целостные ответы-» тип, который тоже выдаёт десять целостных ответов, любой предъявленной таблице давая название «бабочка» или «раздробленная на кусочки бабочка».
Наиболее часто встречающимся типом восприятия среди здоровых людей является тип «целостные ответы – детали» с более мили менее явным акцентированием целостных ответов, то есть здоровые испытуемые проявляют большую или меньшую выдержку в стремлении на каждую предъявляемую им таблицу дать хотя бы один целостных ответ. Чем более явно проступает на передний план такое стремление, тем надёжнее можно предсказать, что интеллект испытуемого напревлен на теоретические проблемы; чем менее явно выступает такая тенденция, тем вероятнее, что установки испытуемого связаны с практическими целями. Последнее осбенно характерно для испытуемых женского пола.»

Со стр. 58
«Можно было бы, наверное, обозначить большое число особых типов последовательности, но слишком подробная классификация оказывается не столь уж важной; вполне достаточно ограничиться следующими типами последовательности: строгой, упорядоченной, обратной, расшатанной и запутанной.
Испытуемые со строгой последовательностью отличаются тем, что очень серьёзно относятся к эксперименту. Причём это касается не только их отношения к предъявляемым тестовым таблицам, но и ко всей ситуации исследования. Для таких испытуемых самое главное – это всегда оставаться логичными. Они строго придерживаются законов формальной логики, в которой первостепенное значение придаётся форме, а не содержанию. К таким типам относятся, с одной стороны, педантичные люди и испытуемые, неизменно стремящиеся всех поучать и наставлять, а с другой – депрессивные больные, измучивающие себя идеями несостоятельности, и люди, находящиеся в состоянии тревоги.
Оптимально (а не максимально, как в вышеописанной группе испытуемых) чёткую сукцессию, которая не жертвует своим содержанием ради формы, можно обнаружить у обычных здоровых людей. Похожим образом ведут себя больные паранойей ( в свои более или менее спокойные периоды), а также большинство больных с органическими поражениями мозга. Этот тип последовательности можно назвать упорядоченным.»

Со стр. 59
«Наоборот, то есть поднимаясь от маленьких деталей и деталей к целостным ответам, мы встречаем ответы чрезмерно осторожных, робких людей, а также испытуемых с богатой фантазией и любовью к комбинированию и переструктурированию материала.
Расшатанной становится последовательность у людей с низким уровнем образования, срадающих слабоумием, затем в большой степени она характерна для маниакальных и «корсаковских» больных, страдающих эпилепсией и, наконец, для многих больных шизофренией. Но расшатанная последовательность может проявиться и у здоровых людей при лабильном, весёлом настроении. Она также характерна для многих нервых больных, людей, одарённых фантазией, художников. В этом случае расшатанная последовательность сопровождается высококачественными результатами других тестовых показателей.
Последовательность может оказаться расшатанной до полной разорванности, как это часто бывает у больных шизофренией, причём даже у латентных, то есть у таких, в общении с которыми не обнаруживаются признаки шизофрении. Больной шизофренией с разорванной последовательностью может обраить внимание на маленькую деталь на тестовой Таблице I, а на следующей Таблице II дать ответы, которые ни по последовательности, ни по другим показателям не отличаются от ответов здоровых людей, а на Таблице III опять заметить лишь небольшую промежуточную белую фигуру; на Таблицу IV дать три целостных ответа подряд, из которых один нормальный, а два других отличаются абсолютной абсурдностью; не найти ответа на Таблицу V и т.д.»

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 49
«6. Локализация ответов
При третьем подходе к ответам испытуемых наиболее распространённым вопросом был следующий: каким образом видится и интерпретируется предъявляемая таблица – вся целиком или отдельными частями? Если частями, то какими именно?
Здесь существует ряд других вопросов. Здоровый испытуемый выполняет задание следующим образом: вначале он пытается истолковать предъявляемую ему таблицу в целом, отыскивая из запасников своей визуальной памяти какой-нибудь подходящий образ, по возможности совпадающий с целым пятном таблицы. Если это увенчивается успехом, мы слышим «целостный ответ».
После этого испытуемый переходит к отдельным частям таблицы. При этом он сначала обращает внимание на те части случайных форм, которые из-за особой структуры таблицы сразу бросаются в глаза; далее следуют один или несколько «ответов на деталь».
Затем испытуемый переходит к мельчайшим деталям таблицы, и тогда мы, возможно, услышим ещё одно или несколько толкований таких деталей («ответ на маленькую деталь»).
При предъявлении следующей таблицы здоровый испытуемый продолжает вести себя так же, как и прежде, удивительно строго придерживаясь во время всего эксперимента закономерности целое-деталь-маленькая деталь.»

Со стр. 50
«Из нашей схемы вытекают следующие вопросы:
1. Каким образом можно определить целое, деталь и маленькую деталь?
2. Сколько целостных ответов, ответов на деталь, а также ответов на маленькую деталь даёт испытуемый?
3. Насколько велика тенденция испытуемого прдерживаться нормальной последовательности?
4. Какими моментами определяется то, что перечислено в пунктах 2 и 3?
Целостные ответы достаточно очевидны, их не приходится объяснять.»

Со стр. 53
«Ответы на деталь необходимо научиться отличать прежде всего от ответов на мелкую деталь. Хотя это достаточно сложно, но без этого нельзя обойтись. Первые являются совершенно обычными ответами, характерными для всех здоровых людей, а вторые, особенно если они появляются в большом количестве, всегда относятся к более или менее патологическим феноменам. Здоровый человек часто прекращает давать ответы после того, как называет несколько деталей, и только изредка переходит к мелким деталям.
Детали являются деталями тестовой таблицы, которые распределены на ней таким образом, что сами бросаются в глаза. Выявить их статистическим путём, как это делалось для обнаружения хороших форм, вполне возможно, но такой необходимости нет. Если вам удастся провести эксперимент с 50 здоровыми испытуемыми, то вы будете знать большую часть деталей, замечаемых здоровыми людьми.»

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 54
«Заслуживают упоминания только два особых типа маленьких деталей, которые представляют собой достаточно большую диагностическую ценность, чтобы выделить их из остальной массы и подсчитывать отдельно: здесь имеется в виду белое пространство между деталями и «олигофренические детали».
К ответам «между деталями» относятся те, в которых внимание испытуемого обращено не на чёрную или цветную фигуру, а на не занятое пятнами пространство между фигурами. Наличие в протоколе хотя бы двух ответов «между деталями» уже подозрительно. Наиболее богато такие ответы представлены у своенравных и «странных» здоровых людей, но особенно у негативно настроенных больных шизофренией с разорванностью мышления, немного реже у эпилептиков, ответ которых – цветоформовой или формоцветовой. И всегда наличие «между деталями» выдаёт существование какого-либо вида тенденции к оппозиции.
Ответами в виде «олигофренических мелких деталей» обозначаются такие ответы, в которых вместо обнаруживаемых другими испытуемыми чётко видимых фигур людей и т.д. почему-то усматриваются только части тела, только руки, ноги, головы и т.д. Такие ответы мы встречаем прежде всего у больных с умственной отсталостью, у людей, испытывающих тревогу или находящихся в депрессии и, наконец, почти всегда при неврозе навязчивости.»

Со стр. 55
«Абсолютное число полученных от одного испытуемого целостных ответов, ответов на деталь или мелкую деталь имеет не столь большое значение, как их взаимные соотношения. Чаще всего встречается от 4 до 7 целостных ответов, причём как у здоровых, так и у больных. Здесь ещё проявляется различие между испытуемыми мужчинами и испытуемыми женщинами: у мужчин в среднем 5-7, у женщин 4-6 целостных ответов. Больше 7 целостных ответов можно встретить у более легкомысленных испытуемых и у обладающих большим богатством ассоциативных связей: у людей образованных или находящихся в гипоманиакальном настроении, у ушедших в себя больных шизофренией, получивших в прошлом хорошее образование. А самое большое число целостных ответов дают люди, испытывающие радость от творческой деятельности, художники. Меньше всего целостных ответов у слабоумных, затем у людей в состоянии депресии (за исключением психогенной депрессии) и, наконец, у больных шизофренией с простой формой протекания психотического процесса.
Весёлое настроение испытуемого вызывает увеличение, депрессивное – уменьшение количества целостных ответов.
О маленьких деталях можно сказать следующее: чем придирчивее, мелочнее здоровый испытуемый, чем разорваннее и скачкообразнее ход мышления больного шизофренией, тем больше маленьких деталей в данных экспериментального исследования.»

Со стр. 56
«Ответы «между деталями»: в любом количестве (и в малом, и в большом) таке ответы всегда говорят о какой-либо «оппортунистической» установке. У здоровых людей мы тогда встретим страсть к спорам, упрямство, своенравие, сутяжничество, у больных шизофренией - отгороженность, негативизм, странности.
«Олигофренические детали». Когда они появляются наряду с многочисленными высококачественными ответами, это говорит прежде всего о хорошем видении форм испытуемыми, а также о заторможенности интеллектуальных процессов, обусловленной депрессивным настроением. А там, где мы, наоборот много форм плохого качества, это обусловливается слабоумием.»

Вместо заданий к параграфу IV:
Феномен "олигофренических деталей" называется в экснеровской интегративной системе Hd, и соотносится в психоаналитической диагностике с уровнем part-object, примитивного, раннего мыслительного процесса в противоположность уровню постоянства объектов, object constancy. Насколько редки "олигофренические детали", вы можете убедиться на примере выборки он-лайн,
из 93 протоколов, где в общей сложности около 1700 ответов, феномен встретился в протоколах:

Шевинговальщик (Шея и джентльменская бабочка)
Упаковщик (Два глаза человеческих)
Цементатор (На ногу)
Хмелевод (Глаза выглядывают)
Электромонтёр (Просящие ладони)

Итого 5 раз
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments