rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Category:

§ III Здравомыслие - просто быть как все

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ III Здравомыслие - просто быть как все

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 62
«8. Оригинальные ответы
В полученных от испытуемого ответах необходимо подсчитать число «оригинальных ответов» и представить его в процентах. Оригинальными называются те ответы, которые примерно в 100 экспериментах со здоровыми испытуемыми появляются всего один раз.»

Цитируем по книге: Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. М: Изд-во МГУ, 1980. 176 с.

Глава IV. Методика чернильных пятен Г. Роршаха
«Здесь и далее использовались руководства по тесту Клопфера, Бома, Лузли-Устери, Рапапорта. При дальнейшем изложении материала мы будем придерживаться схемы, разработанной Бруно Клопфером, обращая внимание не столько на содержательный, сколько на формальный аспект обработки экспериментальных данных.

Популярные—оригинальные ответы
Популярность (банальность) ответа трактуется как выражение нормального интеллектуального конформизма — человек видит мир, как все. Отсутствие популярных ответов может указывать на патологический негативизм, аутизм, нарушение адаптации. Не существует статистически выверенного списка популярных ответов, которые, естественно, несколько варьируют в разных популяциях. Как правило, используются данные, полученные наиболее известными исследователями в области Роршах-техники (Бек, Клопфер). Оригинальные ответы свидетельствуют о творческих способностях, однако О- — патологический признак дезорганизации мышления, потери контакта с реальностью.»

Цитируем по книге: Проективная психология. Перевод с английского Projective Psychology eds. L. Bellak, L. Abt, New York// М: Апрель Пресс, Изд-во Эксмо-Пресс, 2000. 528 с.
Глава Тест Роршаха, автор главы М.Р. Харроуэр

Со стр. 114

«Оригинальность – популярность ответов.
Ответы дифференцируются на две категории: наиболее распространённые (популярные) и наиболее редкие (оригинальные) ответы. По мнению Роршаха, популярными (Р) можно считать ответы, которые даются каждым третьим испытуемым, хотя строгие статистические данные отсутствуют, поскольку таковая информация в значительной степени определяется этнографическими факторами. Некоторые исследователи приводят списки ответов.

Б. Клопфер таковыми считает следующие ответы:

Табл. I (целое или часть) Любое существо с телом в центре и крыльями по бокам (летучая мышь, бабочка), в движении или нет.
Табл. II (чёрная область, часть или целое) Любое животное целиком или часть тела животного.
Табл. III (чёрная область целиком) Два человека или животные в облике людей, возможно в движении.
(красное в центре) Галстук-бант, бабочка.
Табл. IV По мнению Клопфера, не имеет универсально популярных ответов.
Табл. V (целиком) Любое существо с телом в центре и крыльями по бокам, в движении или нет.
Табл. VI (целиком или без верхней или нижней части) Шкура животного, где оттенки передают впечатление меха или кожи с узором.
Табл. VII Не имеет универсально популярных ответов.
Табл. VIII (боковое розовое) Любое животное в движении.
Табл. IX Не имеет универсально популярных ответов.
Табл. X (боковое голубое) Любое животное с большим количеством ног (краб, паук)
(центральное зелёное) Любое продолговатое зелёное животное (змея, гусеница). Цвет должен использоваться.
(светло-зелёное) Голова любого животного с длинными ушами или рогами.
Следует отметить, что все ответы могут быть зашифрованы согласно этой категории. Оригинальными ответами (О) считаются встречающиеся приблизительно один раз на 100 ответов. В зависимости от чёткости восприятия оригинальные ответы дифференцируются на О+ и О-. Выявление оригинальных ответов требует значительного опыта работы с методикой.»

Цитируем по книге: Exner, John E. Jr. A Rorschach Workbook for the Comprehensive System. Fifth Edition. Published by Rorschach Workshops, Ashville, North Carolina, 2001. 323 pp. Перевод с английского О.В. Бермант-Поляковой.

Со стр. 57
«Популярные ответы

В тесте Роршаха существуют 13 ответов, которые встречаются необыкновенно часто среди протоколов всех групп людей. Они обозначены как ПОПУЛЯРНЫЕ ответы, отвечая требованиям критерия, что такой ответ встречается по меньшей мере один раз на три протокола.
Наличие популярного ответа кодируется символом Р. Этот символ вносится в отдельную колонку, сразу после содержания.
Решение о кодировании основано на принципе или-или. ОТВЕТ ИЛИ ПОПУЛЯРНЫЙ, ИЛИ НЕТ. В некоторых случаях ответ может быть очень близким к популярному, но НЕ популярным ответом на самом деле: может немножко отличаться содержание или не соответствовать требованиям местонахождение.
Наиболее часто «почти» популярный ответ дают в пятой таблице, когда пятно определяется как бабочка или летучая мышь, но затем отсекается часть, обозначенная в рабочей таблице как D10. Как уже обсуждалось, это определяет кодирование местонахождения как Dd, но не мешает закодировать качество формы символом о, обычный ответ. Из-за отсечения части такой ответ НЕ ПОПУЛЯРНЫЙ и не кодируется Р.
Важно также положение, в котором находилась таблица в тот момент, когда был дан ответ. Таблица должна быть в прямом положении, а не кверх ногами. Чтобы ответ был оценен как популярный, необходимо чтобы голова человека или животного находилась вверху. Это неважно только в шестой и десятой таблицах.
Например, популярные ответы бабочка или летучая мышь для первой и пятой таблиц предполагают голову в верхней части, и правильная позиция очень важна. В восьмой таблице важно, чтобы голова животного была указана правильно, и популярный ответ может быть определён и при перевёрнутой таблице.
Список популярных ответов в Системе Экснера показан в таблице 7, вместе с местонахождением ответа и требованиями к нему.

Таблица 7
ПОПУЛЯРНЫЕ ОТВЕТЫ ПО ЭКСНЕРУ

Таблица L Критерий
I W Летучая мышь, верхняя часть пятна соотносится с верхней частью летучей мыши, и всегда включает пятно целиком.
I W Бабочка, верхняя часть пятна соответствует верхней части бабочки, и всегда включает пятно целиком.
II D1 Животное, уточнено что это медведь, собака, слон или баран. В ответе видят обычно голову и верхнюю часть, однако и животное целиком тоже признаётся популярным.
III D9 Человеческая фигура или её подобия, куклы, карикатуры и пр. Если D1 содержит две человеческих фигуры, Dd31 или D7 НЕ ДОЛЖНЫ быть их частью для того, чтобы ответ был Р.
IV W/D7 Человек или человекоподобное существо типа великана, чудовища, вымышленного создания. Фигуры животных НЕ ДОЛЖНЫ обозначаться как популярные.
V W Летучая мышь, верхняя часть пятна соотносится с верхней частью летучей мыши, и всегда включает пятно целиком.
V W Бабочка, верхняя часть пятна соответствует верхней части бабочки, и всегда включает пятно целиком.
VI W/D1 Кожа животного, шкура, меховая полость. Часто шкура может быть включена в описание животного целиком, таких как кот или лиса, в естественной или неестественной форме. Решение обозначить ответ популярным зависит от того, упомянуты ли шкура или мех при описании животного.
VII D9 Голова или лицо человека, уточнённого как женщина, ребёнок, индеец или без уточнения. Этот популярный ответ обычно вставлен в большие части D1, D2 или Dd23. Если использовано D1, верхний сегмент (D5) обычно описывается как волосы, птичье перо и т.д. Если ответ включает целиком D2 или Dd23, популярный ответ кодируется лишь тогда когда голова ограничена областью D9.
VIII D1 Животное целиком, обычно разновидность волчьих, кошачьих или грызунов, с головой смежной к области D4.
IX D3 Человек или человекоподобное существо типа ведьмы, великана, чудовища, вымышленного создания и т.д.
X D1 Краб, со всеми конечностями в области D1.
X D1 Паук, со всеми конечностями в области D1."

Вместо заданий к параграфу III:

В статье «Оценка депрессии на выборке русских психиатрических пациентов: валидность MMPI и Роршах-теста» можно прочесть следующий любопытный факт:

Ritzer J.B., Slivko-Kolchik Elena B., Oleichik Igor V. Assesing Depression in Russian Psychiatric Patients: Validity of MMPI and Rorschach // Assessment 2001, Volume 8, Number 4, 373-389.

Со стр. 374-375
«For example, the Russian Rorschach literature indicates that the most common answer on Card IV is an animal pelt, although it is a human or human-like figure in the U.S. (Bespalko, 1978, 1985; Exner, 1993). Allowing an animal pelt to be scored «popular» in Russia would be a simple scoring modification, but would it fully address the cultural differences in Rorschach responses?”
«... в русской роршахиане указывается, что наиболее часто на Таблицу IV дают ответ «шкура животного», тогда как в США популярным является ответ Человек или человеко-подобное существо...»

Подсчитайте по выборке он-лайн 2009 года, сколько раз в Таблице IV был дан ответ Великан, Человек, а сколько раз ответ Шкура животного?
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments