rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Category:

§ I Животные - это легко и просто

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ I Животные - это легко и просто

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 59-60
«7. Предметное содержание ответов: процент ответов по животным
В последнем, четвёртом пункте мы встречаемся со следующим фактором, влияющим на результаты тестирования: «Что конкретно видит испытуемый?»
Всё, о чём может подумать человек, обнаруживается в образах тестовых таблиц, а больные шизофренией ещё умудряются увидеть нечто немыслимое и непредставимое. Несмотря на необозримость индивидуальных и патологических различий в содержании ответов, здесь тоже удаётся выявить некоторые закономерности.
Наиболее часто испытуемые видят образы животных. То, что почти все здоровые испытуемые, независимо от своего образования, в 25-50% ответов называли животных, что менее 35% таких ответов появляется только у одарённых фантазией, а более 50% лишь у ригидных людей, позволяет сделать вывод, что процент образов животных, обнаруживаемых в исследовании конкретного испытуемого, может расцениваться в качестве индикатора его склонности к стереотипному поведению (ригидности). В огромном количестве случаев так это и оказывается: «процент ответов по животным» действительно представляет собой достаточно надёжный показатель как для нормальной тенденции к стереотипизации, так и для большинства патологических форм в виде ригидности мышления.
В отдельных случаях стереотипия фигур животных замещается стереотипией других объектов. Это можно наблюдать олько у больных с умственной отсталостью – вместо фигур животных называются части тела человека. Такие испытуемые видят повсюду пальцы, руки, ступни, носы, глаза и т.д. В некоторых случаях – особенно это относится к истероидным пациентам с умственной отсталостью (дебильность) с пробудившимся «комплексом интеллектуальности» - части тела замещаются анатомическими объектами. Такие испытуемые в течение всего эксперимента могу называть «лёгкие», «позвоночник», «кишки», и т.д.; похожим образом часто ведут себя эпилептоиды и невротики, страдание которых заключается в том, что они постоянно попадают в катастрофические ситуации (невроз «неудачника»).
Поразительно, насколько похожи результаты, полученные в экспериментальных исследованиях у больных, страдающих эндогенной депрессией, и у маниакальных больных; а также то, что у эпилептиков не обнаруживается ни стереотипии животных, ни стереотипии частей тела. Чаще всего для них характерно достаточно большое разнообразие ответов, несмотряна самые явные, типично эпилептические персеверации (застревание на каком-либо слове, понятии и т.д.).»

Со стр. 61
«Весёлое расположение духа уменьшает, а депрессивное – увеличивает процент образов животных. Величина процентного содержания образов животных и число кинестезий почти всегда находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем меньше процент ответов по животным, тем выше число кинестетических ответов; чем скуднее кинестезии, тем выше процент животных, тем меньше разнообразие ответов.»

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Цитируем по книге: Exner, John E. Jr. A Rorschach Workbook for the Comprehensive System. Fifth Edition. Published by Rorschach Workshops, Ashville, North Carolina, 2001. 323 pp. Перевод с английского О.В. Бермант-Поляковой.

Со стр. 53-55

"Человек целиком H Для ответов, включающих человека целиком. Если упоминается реальная историческая фигура, например, Наполеон, Жанна Д’Арк, необходимо добавлять в качестве второго содержания Ay.

Человек целиком, вымышленный или мифический (H) Для ответов, включающих человека целиком в вымышленном или мифическом образе, например, клоун, фея, великан, ведьма, сказочные герои, ангелы, карлики, гномы, черти, духи, герои научной фантастики, гуманоиды, человекоподобные монстры, силуэты человеческих фигур. (Для русской культуры леший, Баба Яга, Кощей Бессмертный, Дед Мороз)

Часть человека Hd Для ответов, где человек упомянут не целиком, то есть его рука, нога, голова, пальцы, ступни, нижняя часть тела или человек без головы.

Часть человека, вымышленного или мифического (Hd) Для ответов, где вымышленный или мифический человеческий образ упомянут не целиком, например, голова чёрта, рука ведьмы, глаза ангела, части гуманоидов, фонарь из тыквы на Хэллоуин, и все МАСКИ, исключая маски животных.


Переживание Hx Обычно кодируется как второе содержание в ответах, где объектам явно приписываются человеческие эмоции или чувства и переживания, как например, Двое влюблённых смотрят друг на друга, Очень грустный кот, Люди сердятся друг на друга, Женщина нюхает что-то вонючее, Очень счастливый человек, Очень взволнованный человек, Человек испытывает сильную боль. Приписывание эмоции или переживания должно быть ясным и недвусмысленным. Ответы Люди на вечеринке, Лицо со злым взглядом, Человек с серьёзным выражением лица, Люди которые выглядят усталыми, НЕ КОДИРУЮТСЯ Hx. Этим символом может быть закодировано главное содержание ответа М без формы, который звучит как любовь, ненависть, депрессия, счастье, звук, запах, страх и т.д. Таким ответам приписывается также АВ в особых оценках.

Животное целиком A Для ответов, где описано животное целиком.

Животное целиком, вымышенное или мифическое (A) Для ответов, где описано вымышленное или мифическое животное целиком, например, единорог, дракон, лягушка-царевна, Чайка по имени Джонатан Ливингстон, Пегас. (В русской адаптации к вымышленным (мифическим) животным нужно, наверное, причислить Чебурашку и Змея Горыныча).

Часть животного Ad Для ответов, где описана часть животного, например, копыто лошади, клешня краба, голова собаки, шкура животного.

Часть вымышленного или мифического животного (Ad) Для ответов, включающих часть мифического или вымышленного животного, например, крылья Пегаса, голова Братца Кролика, ноги Винни-Пуха, и все МАСКИ животных.

Анатомия An Для ответов, описывающих скелет, мускулы или внутреннюю анатомию, например кости, череп, грудную клетку, сердце, лёгкие, желудок, печень, мускульные волокна, позвоночник, мозг. Если ответ говорит об иллюстрации анатомии, вторым содержанием записывается Art.

Искусство Art Для ответов типа живопись, рисунок или иллюстрация, абстрактная или конкретная; произведение искусства, например статуи, ювелирные украшения, люстра, канделябр, гребни, кокарды, печати; и все украшения. Перо в волосах, часто называемое как украшение в таблице VII, также должно быть закодировано как Art.
Во многих ответах должно быть добавлено второе содержание, например, рисунок двух собак обозначается Art, A , скульптура двух ведьм это Art, (H), карикатура, изображающая двух согнувшихся людей это Art, H.

Антропология Ay Для ответов, в которых имеется культурный или исторический контекст, например, тотем, шлем римлянина, Великая Хартия Вольностей, Святая Мария, треуголка Наполеона, корона Клеопатры, наконечник стрелы, доисторический топор, головной убор индейцев.
Кровь Bl Для ответов кровь, человека или животных.

Ботаника Bt Для ответов, описывающих любые проявления растительной жизни такие как кусты, цветы, водоросли, деревья или части растений, например, листья, лепестки, стволы деревьев, корни, птичьи гнёзда.

Одежда Cg Для ответов, где упомянуты любые предметы одежды: шляпа, обувь, ремень, платье, галстук, пиджак, брюки, шарф.

Облака Cl Употребляется только для туч и облаков. Варианты этой категории, например, туман, кодируются Na.

Взрыв Ex Для ответов взрыв, вспышка, фейерверк.

Огонь Fi Для ответов огонь или дым.

Еда Fd Для любых съедобных или годных в пищу людям объектов, таких как жареные цыплята, мороженое, поджаренные креветки, овощи, конфеты, жевательная резинка, стейк, рыбное филе, или для обозначения пищи животных, в соответствии с породой, например, черви или насекомые для птиц.

География Ge Для ответов карта, детализированных или нет.

Дом Hh Используется для ответов, обозначающих предметы домашнего обихода, таких как кровать, стул, столовый нож, кухонная утварь, чашка, шланг для полива, бокал, лампа, садовые стулья, тарелка, шкура животного (шкура животного должна быть кодирована Ad и Hh обозначается как второе содержание), столовое серебро. Некоторые объекты, обозначенные Hh, кодируются также как искусство, такие как канделябр, люстра или предметы искусства например хрустальная чаша.
Ландшафт Ls Для ответов, включающих ландшафт, таких как гора, горная гряда, холм, остров, пещера, скалы, камни, пустыня, болото или морской пейзаж, коралловый риф или подводная сцена.

Природа Na Используется для широкого ряда ответов из природного окружения, которые нельзя кодировать как Ботаника или Ландшафт, такие как Солнце, Луна, планета, небо, вода, океан, озеро, река, лёд, снег, дождь, туман, мгла, радуга, шторм, торнадо, ночь, дождевая капля.

Наука Sc Для ответов, которые связаны с наукой прямо или нет и являются продуктами индустриального производства, например, самолёты, здания, мосты, машины, электрическая лампочка, микроскоп, мотоцикл, автомобиль, музыкальные инструменты, радарные станции, дороги, ракеты, корабли, космические аппараты, поезда, телескоп, телевизионная антенна, оружие.

Секс Sx Для ответов, которые включают половые органы или активность сексуальной природы, такие как пенис, вагина, ягодицы, груди (исключая случай когда груди называются в описании человеческой фигуры), яички, менструация, аборт, соитие. Sx обычно кодируется как второе содержание, первым обозначается обычно H, Hd или An.

Рентген Xy Для ответов рентген и может также включать скелет или внутренние органы. Это обозначение поглощает An, поэтому его НЕ кодируют вторым.
СОСТАВНЫЕ ОТВЕТЫ. Многие ответы являются составными по содержанию. ВСЕ ЧАСТИ ОТВЕТА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАКОДИРОВАНЫ. Из этого правила есть два исключения.
ПЕРВОЕ. Когда речь идёт о Природе, Ботанике и Ландшафте в одном ответе. Природа всегда пользуется преимуществом. Другими словами, если в ответе есть и растения, и ландшафт, и озеро, обозначение будет только Na. Например, Это животное, ступающее по каким-то камням, которые в воде, оно пытается добраться до этих кустов. Этот ответ содержит 4 категории содержания, животное (A), камни (Ls), вода (Na) и растения (Bt), но правильное обозначение содержания этого ответа A, Na.
ВТОРОЕ. Если в ответе нет категории Природы, но есть одновременно Ботаника и Ландшафт, кодируется только одна из двух. Таким образом, если бы ответ звучал так: Животное ступает по каким-то камням в направлении кустов, правильным было бы обозначение A, Bt или A, Ls.
Причиной, по которой введены такие правила, является индекс изолированности, Isolation Index, при расчёте которого учитываются эти категории.
Когда кодируется составное содержание, символы разделяются запятой, и первой записывается та категория, которая НАИБОЛЕЕ ВАЖНА в ответе. Обычно, но не всегда, это главное содержание упоминается в ответе первым.
Например, в ответе Рисунок человека в большой шляпе, стоящего возле дерева, наличествуют Art, H, Cg, Bt. Здесь главным содержанием ответа является слово Рисунок, а остальные категории вторичны. Если бы ответ был Дайте посмотреть, это могло бы быть деревом, я полагаю, а здесь вот стоит женщина, рядом с ним, и на ней большая шляпа. Центральный персонаж здесь женщина, хотя дерево упомянуто первым. Следовательно, правильное обозначение H, Bt, Cg.
Очень важно отразить в кодировке ВСЕ категории содержания. Некоторые индексы учитывают эти характеристики, и ошибка в подсчётах может исказить интерпретацию.

НЕОБЫЧНОЕ СОДЕРЖАНИЕ. Некоторые ответы по содержанию не подходят ни к одной из категорий стандартной системы. Когда это случается, необходимо кодировать ответ как уникальное содержание, обозначая идеографическое содержание (Id) в итоговом бланке. Однако для этого необходимо быть уверенным, что ответ никак не вписывается ни в одну из категорий.
Например, пробирка это очень необычный ответ, и на первый взгляд, он относится к категории идеографического содержания из-за своей редкости. Однако он довольно близко соприкасается с категорией Наука и должен быть обозначен как таковой. Похожим образом, карусель тоже довольно редкий ответ. Его можно было бы закодировать в категории Наука, поскольку это продукт индустриального производства, но гораздо более подходящей будет оценка карусели как объекта художественного творчества и упоминание науки вторым содержанием: Art, Sc.
Похожим образом может быть аргументировано, к примеру, обозначение такого ответа как бумеранг. Если это оружие, то его следует отнести в категорию Sc. Можно утверждать, что по меньшей мере вторым содержанием должно быть искусство Art, потому что бумеранг украшен резьбой. Оба обозначения, особенно Sc, приемлемы, и предпочтительнее, чем запись Id."

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Существуют девять категорий содержания, которые в НОРМЕ не появляются в протоколе. Это ответы, которые, возможно, рассматриваются клиентом, но не озвучиваются по цензурным соображениям как неподходящие:

Hx=0 (Human Experience, пример: влюблённость, грусть, счастье)

(Ad)=0 (Animal Detail, Fictional or Mythological, пример: крыло Пегаса, голова Винни-Пуха)

Bl=0 (Blood, кровь человека и животных)

Cl=0 (Clouds, облака и тучи)

Ex=0 (Explosion, взрыв, вспышка и фейерверк)

Fd=0 (Food, пример: мороженое, креветки, курица-гриль)

Ge=0 (Geography, любая карта)

Sx=0 (Sex, половые органы или сексуальная активность)

Xy=0 (X-ray, рентгеновский снимок или ультразвуковое исследование)

Статистика ПОДТВЕРЖДАЕТ это различие. Роршах Фаундейшн под руководством Дж. Экснера исследовала пациентов психиатрических клиник и здоровых людей и статистически доказала, что здоровые люди таких ответов не дают.

Во время обеденного перерыва я публиковала материал о психодинамическом диагностическом руководстве, где говорила о здоровом, хромом на одну ногу или хромом на все ноги Эго. Девять вышеперечисленных категорий это признаки хромоты. Благодаря систематизации наблюдений, а психологи практикуют Роршах-тест почти 90 лет, мы располагаем следопытскими знаниями, - рабочими гипотезами, какая именно "нога" у Эго хромает.

Цитируем по книге: Бермант-Полякова О.В. Посттравма: диагностика и терапия. СПб: Речь, 2006. 248 с.

Со стр. 125-146
"Таблица I - таблица самопредъявления в новой ситуации, визитная карточка под влиянием тревоги.
Таблица II - таблица детства.
Таблица III - этой таблицей выявляется качество межличностных отношений.
Таблица IV - отец, авторитеты, власть.
Таблица V - визитная карточка без тревоги относительно неизвестной ситуации тестирования.
Таблица VI - таблица привязанности и сексуальности.
Таблица VII - отношения с матерью и межличностные отношения с лицами своего пола.
Таблица VIII - таблица чувств.
Таблица IX - таблица соития, часто отвергаемая из-за сексуального содержания.
Таблица X - таблица прогноза. Обычно подводит итог всему тесту, своеобразно обобщая его."

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Роршах Фаундейшн обсчитала 295,700 ответов, из них 51,183 ответа взрослых, 92,951 ответ пациентов поликлиники, не шизофреников и 61, 567 ответов госпитализированных пациентов, не шизофреников) взрослых. Мы знаем норму для здоровых ВЗРОСЛЫХ, норму для больных шизофренией, норму для больных депрессией и норму для больных, которые дали мало подробных ответов (так называемый high Lambda style). Подсчитаны нормы для ДЕТЕЙ, на каждый возраст (от 5 до 16 лет) свои.

Цитирую нормы для ЗДОРОВЫХ, данные применимы к протоколам в 14+ ответов:

Общее число ответов на тест: 14-31
По содержанию:
Н= 0-6
(Н)=0-3
Hd=0-2
(Hd)=0-1
Hx=0
А=3-12
(А)=0-1
Ad= 0-4
(Ad)=0
An=0-1
Art=0-2
Ay=0-1
Bl=0
Bt=0-5
Cg=0-3
Cl=0
Ex=0
Fd=0
Fi=0-1
Ge=0
Hh=0-2
Ls=0-2
Na=0-1
Sc=0-3
Sx=0
Xy=0
Idio=0-3

В награду тем, кто внимательно разобрался в данном параграфе, - шуточный клип группы CAKE, где мужчины поют хит I will survive.

Да, они поют "Я выживу!" НА РАБОТЕ, с утра до вечера, и в финале клипа - на стоянку съезжаются десятки работников-мужчин. Поют на английском с русским акцентом. По ходу дела герою, как и психодиагносту, приходится видеть разные стороны жизни: любовь, преступление, нетрадиционную сексуальность, и относится он к увиденному так, как я учу вас относиться, с позиций аналитической нейтральности. Что бы ни рассказал нам об увиденном в кляксах обследуемый, мы молча пишем протокол - как герой клипа свои квитанции.
Роршах-тест в чём-то такая же рутина, как любая другая работа: детерминанты, локализации, расстройства мышления, объектные отношения. И порой - удивительная возможность увидеть хрустальную фигурку. Единорог, кошка, птица, осьминог, мишка, лев, жираф, кошка, лошадь, игуана - числом десять, как таблиц Роршах-теста ))

Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments