rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ IX Следы и повадки

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ IX Следы и повадки

Цитируем по книге: Соколова Е.Т. Проективные методы исследования личности. М: Изд-во МГУ, 1980. 176 с.

Глава IV. Методика чернильных пятен Г. Роршаха
«Связь отдельных показателей (или их паттернов) с указанными параметрами личности доказана лишь эмпирически. И действительно, с точки зрения научной психологии, пока еще трудно объяснить, почему, например, ответы типа «форма» отражают рациональные интеллектуальные тенденции, а ответы типа «цвет» — контролируемую или импульсивную эмоциональность. В этой связи уместно сослаться на высказывание А. М. Эткинда (1980), одного из советских исследователей в области Роршах-техники: «...без теории, связывающей средство измерения, в данном случае — показатели теста Роршаха — с объектом измерения — свойствами личности — тест сохраняет свою близость с гороскопом, ...в равной степени непонятно, как работают оба». Считается, что изолированный показатель приобретает психологический смысл в «контексте», т. е. определяется сочетанием многих показателей, образующ целостную конфигурацию или паттерн. Однако это верное в методическом отношении замечание не решает проблемы теоретического обоснования связи показателей теста с теми или иными аспектами личности.
Дискуссионен и вопрос о том, что выявляет тест — структуру личности, или частные индивидуальные особенности. Некоторые исследователи полагают, что в обоснование теста необходимо ввести дополнительную объяснительную категорию, конституирующую отдельные показатели теста в соответствии с целостным модусом личности. Так, в экспериментах В. Г. Норакидзе были получены корреляции между индивидуально-типологическими свойствами фиксированной установки и ансамблем показателей теста Роршаха. Динамичной, константно-стабильной установке соответствуют следующие данные теста: отсутствие чисто цветовых ответов, хорошая форма, оптимальное (4—5) количество популярных ответов, почти полное отсутствие ответов с оттеночными детерминантами. Напротив, грубостатичной, возбудимой установке соответствует преобладание чисто цветовых ответов или ответов типа цвет-форма, обилие ответов, связанных с интерпретацией ахроматических оттенков, оригинальные ответы нечеткой формы и т. д. Если нормально адаптированной личности свойствен первый из описанных ансамблей показателен, то конфликтную невротическую личность с высоким уровнем тревоги характеризует второй ансамбль показателей.»

Цитируем по книге: Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб: Питер, 2002. 528 с.

Со стр. 289
«Помимо установления общей направленности личности («тип переживания») Роршаха тест позволяет получить диагностические данные о степени реалистичности восприятия действительности, эмоциональном отношении к окружающему миру, тенденции к беспокойству, тревожности, тормозящей или стимулирующей активность индивидуума (Л.Ф. Бурлачук, 1979). Диагностические показатели Р.т. не имеют строго однозначного психологического значения. Однозначность достигается непосредственным контактом с обследуемым, его углублённым изучением. Дифференциально-диагностическое значение данных, получаемых при использовании Р.т., тем определённее, чем большая совокупность показателей, относящихся к конкретной задаче, изучается.
Несмотря на то что и по настоящее время нет завершённой теории, связывающей особенности интерпретации стимулов с личностными характеристиками, валидность Р.т. доказана многочисленными исследованиями. Специальными исследованиями 80-90 гг. Подтверждена и высокая надёжность ретестовая как отдельных групп показателей в целом, так и методики в целом (Дж. Экснер, 1980, 1986 и др.) Развитие Р.т. привело к появлению шести наиболее известных в мировой психодиагностической практике схем анализа полученных результатов, которые имеют как формальные, так и интерпретативные различия. Известны тесты «чернильных пятен», разработанные по образцу Р.т., его модификации для проведения группового обследования.
В советской психологии Р.т. использовался преимущественно в клинико-психологических исследований личности (Л.Ф. Бурлачук, 1979; И.Г. Беспалько, 1983 и др.). Велась значительная работа по стандартизации теста (Б.И. Белый, 1982; И.Г. Беспалько, 1983), которая позднее не получила дальнейшего развития. В работах советских психологов результаты, получаемые с помощью Р.т., анализировались не только на личностном уровне, но и на уровне более элементарном – перцептивном. По настоящее время сфера использования теста в СНГ весьма узка, профессиональная работа с Р.т. всё ещё остаётся уделом незначительного числа специалистов-психологов.»

Следопыт-психодиагност обязан иметь чёткое представление о том, что он «следопытит» в проективном материале. Современная психодиагностика предлагает многоосевой подход, и различает оси Характер-Натура-Жалобы. По оси Характера мы следопытим три вида зверей: здоровый, хромой на одну ногу и хромой на все ноги, я их называю.
Healthy Personalities (Absence of Personality Disorder) (здоровые личности, отсутствие психопатий)
Neurotic-Level Personality Disorders (невротический уровень)
Borderline-Level Personality Disorders (пограничный уровень)

Хромые звери могут быть разной окраски, я про типы психопатий. Цитирую в оригинале, перевод на русский язык в скобках. Перевожу "расстройство личности" традиционным для русской школы словом "психопатия".

Цитируем по книге: Psychodynamic Diagnostic Manual: (PDM) by Alliance of Psychoanalytic Organizations, 2006. 600 p.

Personality Patterns and Disorders – P Axis (Характеры)

Types of Personality Disorders (типы психопатий)

P101. Schizoid Personality Disorders (шизоидная психопатия)
P102. Paranoid Personality Disorders (параноидная психопатия)
P103. Psychopathic (Antisocial) Personality Disorders (антисоциальная психопатия)
P103.1 Passive/Parasitic (пассивная/паразитическая форма)
P103.2 Aggressive (агрессивная форма)
P104. Narcissistic Personality Disorders (нарциссическая психопатия)
P104.1 Arrogant/Entitled (надменная/полноправная форма)
P104.2 Depressed/Depleted (депрессивная/истощённая форма)
P105. Sadistic and Sadomasochistic Personality Disorders (садистическая и садомазохистская психопатия)
P105.1 Intermediate Manifestation: Sadomasochistic Personality Disorders (садомазохистская с чередующимся проявлением)
P106. Masochistic (Self-Defeating) Personality Disorders (мазохистическая (саморазрушительная) психопатия)
P106.1 Moral Masochistic (моральный мазохизм)
P106.2 Relational Masochistic (мазохистические отношения)
P107. Depressive Personality Disorders (психопатии депрессивного круга:
P107.1 Introjective (интроективная)
P107.2 Anaclitic (анаклитическая)
P107.3 Converse Manifestation: Hypomanic Personality Disorder (конверсивное проявление: гипоманиакальная психопатия
P108. Somatizing Personality Disorders (психопатии соматизирующего круга)
P109. Dependent Personality Disorders (психопатии зависимого круга:
P109.1 Passive-Aggressive Versions of Dependent Personality Disorders (пассивно-агрессивные варианты психопатии зависимого круга)
P109.2 Converse Manifestation: Counterdependent Personality Disorders (конверсивное проявление: подчёркнуто-независимая форма психопатии
P110. Phobic (Avoidant) Personality Disorders (фобическая (избегающая) психопатия)
P110.1 Converse Manifestation: Counterphobic Personality Disorders (конверсивное проявление: подчёркнуто-бесстрашная форма)
P111. Anxious Personality Disorders (психопатии тревожного круга)
P112. Obsessive-Compulsive Personality Disorders (обсессивно-компульсивная психопатия:
P112.1 Obsessive (обсессивная форма)
P112.2 Compulsive (компульсивная форма)
P113. Hysterical (Histrionic) Personality Disorders (психопатии истерического круга(театрализация)
P113.1 Inhibited (подавляемая форма)
P113.2 Demonstrative or Flamboyant (демонстративная или яркая форма)
P114. Dissociative Personality Disorders (психопатии диссоциативного круга: (Dissociative Identity Disorder/Multiple Personality Disorder (чередующаяся/множественная личность)
P115. Mixed/Other (смешанная/другая психопатия)

Характер это первая ось. Разные характеры по-разному проявляются в исследовании методом Роршаха, и характерные ответы на таблицы для каждого характера давно описаны. Какого цвета клок шерсти, зацепившийся за дерево, если можно так сказать. И признаки, по которым принимаются решения, хромает зверь на одну ногу или на все сразу, тоже выверены за девяносто лет клинического применения Роршах-теста.

Вторая ось это Натура, перевод с английского новейшей диагностической классификации PDM:

Profile of Mental Functioning - M Axis (Натура, в ней оценивается уровень развития 9 способностей:)

Capacity for Regulation, Attention, and Learning (способности регулирования, внимания и обучения)
Capacity for Relationships (Including Depth, Range, and Consistency) (способности к установлению отношений, включая глубину, репертуар и устойчивость)
Quality of Internal Experience (Level of Confidence and Self-Regard)(внутренние переживания, уровень уверенности в себе и самоуважения)
Affective Experience, Expression, and Communication (переживание, выражение и сообщение о чувствах)
Defensive Patterns and Capacities (защитные модели и способности)
Capacity to Form Internal Representations (способность формировать внутренние представления)
Capacity for Differentiation and Integration (способность анализа и синтеза)
Self-Observing Capacities (Psychological-Mindedness) (способность к самонаблюдению, рефлексивность мышления)
Capacity for Internal Standards and Ideals: A Sense of Morality (способность к внутренним стандартам и идеалом: чувство морали)

Натура - условный перевод, в оригинале «ментальное функционирование», в российской школе говорят о задатках и способностях. Сила американского подхода в том, что всё шкалируют, предлагая оценивать как:

M201. Optimal Age- and Phase-Appropriate Mental Capacities (оптимальный, соответствующий возрасту и фазе развития)
M202. Reasonable Age- and Phase-Appropriate Mental Capacities (приемлемый, соответствующий возрасту и фазе развития)
M203. Age- and Phase-Appropriate Capacities (соответственный возрасту и фазе развития)
M204. Mild Constrictions and Inflexibility (мягкие ограничения, негибкость)
M204.1 Encapsulated character formations (изолированные особенности характера)
M204.2 Encapsulated symptom formations (изолированные симптомы)
M205. Moderate Constrictions and Alterations in Mental Functioning (ограниченное и деформированное функционирование средней тяжести)
M206. Major Constrictions and Alterations in Mental Functioning (значительные ограничения и деформации психического функционирования)
M207. Defects in Integration and Organization and/or Differentiation of Self- and Object Representations (изъяны в целостности и упорядоченности и/или различии представлений о себе и об объектах)
M208. Major Defects in Basic Mental Functions (значительные нарушения основных психических функций)

Пример того, как шкалируется способность к самонаблюдению, процитирован выше, такие же исчерпывающие описания есть для каждой из 9 способностей.

Symptom Patterns: The Subjective Experience - S Axis

Субъективные переживания называется эта ось в оригинале, наверное, по-русски точнее перевести словом Жалобы, получив в итоге трёхосевую Характер-Натура-Жалобы. Обратите внимание, то что отечественная школа резюмирует как "мозаичность" и на этом останавливается, американская диагностическая система требует определить мишень вмешательства: характер, задержка или дефицит развития, симптом и строит работу адресно.

Картина симптомов:
S 301 Нарушения адаптации
S 302 Тревожные расстройства
S 302.1 Психическая травма и посттравматическое стрессовое расстройство
S 302.2 Фобии
S 302.3 Обессивно-компульсивные (навязчиво-принудительные) расстройства
S 303 Диссоциативные расстройства
S 304 Расстройства настроения
S 304.1 Депрессивные расстройства
S 304.2 Биполярные расстройства
S 305 Психосоматические расстройства
S 306 Пищевые расстройства
S 307 Психогенные расстройства сна
S 308 Сексуальные расстройства и расстройства половой идентификации
S 308.1 Сексуальные расстройства
S 308.2 Парафилии
S 308.3 Расстройства половой идентификации
S 309 Симулированные расстройства
S 310 Нарушение контроля над влечениями
s311 Аддиктивные расстройства и расстройства, связанные с употреблением наркотических веществ
S 312 Психотические расстройства
S 313 Расстройства мышления, обоснованные общим медицинским состоянием.

PDM "кодирует под психиатров" в одной из трёх осей, предлагая выделить отдельное место для встречи психолога и психиатра. Две другие оси строго психологические, способности, поведение, переживания и социальное бытие человека и оцениваются как соответствующие возрасту и фазе развития, или нарушенные тем или иным образом. То есть предмет психологического исследования остаётся самодостаточным и ориентированным на оценку потенциала для психотерапии. За что я её и люблю
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments