rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ VIII Следопыт – охотник, выслеживающий зверя по следам

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Материалы для чтения

§ VIII Следопыт – охотник, выслеживающий зверя по следам

Проективная психодиагностика это работа следопыта. Следопытим Эго или, в русской терминологической традиции, психику. Где отдыхала, как виляла, чем кормилась, отчего шарахнулась и убегала, как нападала или проживала совместное взаимодействие, - всё это мы узнаём по следам, которые психика оставляет в рисунках на бумаге, в неоконченных предложениях, в сочинённых рассказах по картинках, в том, что увидено в кляксах Роршаха.

В мире конкретных представлений тому, кто станет утверждать, что блюдце на полу, куда, по-видимому, наливали молоко, полуобкусанная зелёная травка в цветочном горшке, тёмно-красное кресло, на панбархате которого десяток коротких шерстинок цвета ряженки, картонная коробка с надписью «Песок для домашних любимцев» и игрушечная мышь, застрявшая под ножкой рояля, это то же самое, что КОШКА, быстро объяснят, что следы присутствия сиамской кошки в доме и конкретная кошка Мэгги это разные вещи. В мире студенческих рефератов по проективной психодиагностике, которые мне доводилось читать, следы равны зверям. Разорванная линия рисунка это импульсивная личность.

То, что мы разучивали до сего момента, - следы. Охотник знает, у какого зверя какие повадки и следы, знает, кто прошёл там, где он наблюдает, какие звери водятся в округе. А что знают психологи о том, кого они следопытят?

Цитируем по книге: Василюк Ф.Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М: Издательство Моск. Ун-та, 1984.

«ВНЕШНЕ ЛЕГКИЙ И ВНУТРЕННЕ ПРОСТОЙ ЖИЗНЕННЫЙ МИР. Описываемому же психологическому миру, как было показано, присущ такой хронотоп, в котором не существует перспективы и ретроспективы, прошлое и будущее как бы вдавлены в настоящее, точнее, еще не вычленены из него. Поэтому страдательность в отношении прошлых и будущих событий здесь редуцирована к одному лишь претерпеванию, и, следовательно, все потенциальное многообразие эмоционального освоения времени сводится к удовольствию-неудовольствию. Принцип удовольствия, таким образом, – центральный принцип мироощущения, присущего легкой и простой жизни; удовольствие было бы целью и высшей ценностью такой жизни, если бы она строилась и осуществлялась сознательно.
ВНЕШНЕ ТРУДНЫЙ И ВНУТРЕННЕ ПРОСТОЙ ЖИЗНЕННЫЙ МИР. Мир озадачивает его только с этой внешней, технической стороны: "Как сделать, как достичь?" – вот основной вопрос, который стоит перед ним. А основное общее правило решения этой постоянно возобновляющейся жизненной задачи заключается в необходимости адекватно отражать реальность, чтобы сообразно реальности строить свою деятельность. Такая сообразность является в трудном мире необходимым условием существования и сохранения жизни. Подчинение диктату реальности становится здесь законом жизни, ее принципом.
ВНУТРЕННЕ СЛОЖНЫЙ И ВНЕШНЕ ЛЕГКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ МИР. Сложность внутреннего мира – это "сопряженность" отдельных его единиц (жизненных отношений) во внутреннем пространстве и времени. С пространственной стороны "сопряженность" выступает как симультанная связанность отношений, т.е. способность держать в поле внутреннего зрения одновременно два и более отношений, что феноменологически выражается как "то и это". Во временном аспекте "сопряженность" означает наличие между отношениями связей последовательности "сначала-потом". В симультанном срезе субъективно соприсутствуют многие жизненные отношения ("то и это"), развертывающие сукцессивно в некотором порядке – сначала одно, потом другое. Небезразличность отношений друг к другу, их связанность и взаимозависимость создают необходимость в особой внутренней деятельности по соизмерению их, сопоставлению, взвешиванию их ценностей, соподчинению и т.д. Эта внутренняя деятельность есть не что иное, как сознание. Если вся жизнедеятельность в легком и сложном мире, по существу, сведена к сознанию, то сознание, в свою очередь, наполовину сведено к выбору. Главная проблематичность и устремленность внутренне сложной жизни состоит в том, чтобы избавиться от мучительной необходимости постоянных, выборов, выработать психологический "орган" овладения сложностью, который обладал бы мерой измерения значимости мотивов и способностью скреплять жизненные отношения в целостность индивидуальной жизни. Этот "орган" не что иное, как ценностное сознание, ибо ценность – единственная мера сопоставления мотивов. Принцип ценности есть, следовательно, высший принцип сложного и легкого жизненного мира.
ВНУТРЕННЕ СЛОЖНЫЙ И ВНЕШНЕ ТРУДНЫЙ ЖИЗНЕННЫЙ МИР. Здесь нельзя обойтись теми "органами" (деятельностью, психикой и сознанием), которые развиваются в ответ на трудность и сложность мира. Основное новообразование, появляющееся у существа такого жизненного мира по сравнению с предыдущими, – это воля. Речь, таким образом, идет о самостроительстве личности, об активном и сознательном созидании человеком самого себя, причем (что очень важно) не только об идеальном проектировании себя, но и о чувственно-практическом воплощении этих проектов и замыслов в условиях трудного и сложного существования, словом, речь идет о жизненном творчестве. Творчество и есть высший принцип данного типа жизненного мира.
Конкретное обсуждение проблемы воли непосредственно связано с проблемами борьбы мотивов и выбора. То, какая деятельность будет осуществляться субъектом, во втором типе жизненного мира определяется столкновением мотивов, а в третьем – надситуативным ценностным выбором, но в обоих случаях все окончательно и бесповоротно решается до деятельности. Что касается сложного и трудного мира, то борьба мотивов может здесь разгораться и в ходе самой деятельности, во время ее реализации.»

Двадцать лет спустя современная психодиагностика, я имею в виду Психодинамическое диагностическое руководство, опираясь на достижения нейронаук и исследования, оформляет эту идею как способность к самонаблюдению, и предлагает рассматривать четыре возможных уровня:

Цитируем по книге: Psychodynamic Diagnostic Manual: (PDM) by Alliance of Psychoanalytic Organizations, 2006. 600 p.

«Psychological mindedness, это способность наблюдать собственную внутреннюю жизнь:
- на самом низком уровне неспособен осознавать свои чувства и переживания, даже в настоящем. Самоосознание часто состоит из простых основных эмоций без различия оттенков чувств, неполное, может сопровождаться тенденцией к фрагментарному,
- на среднем уровне может понимать то, что переживает в текущий момент, но не соотносит с личной историей, с ценностями и целями, самоосознание ограничено отсеком сегодняшнего дня,
- на высоком уровне может отражать чувства и переживания себя и других и в настоящем, и во временной перспективе только для определённых переживаний, соответственных возрасту, а для других не может. Теряет способность самонаблюдения, когда чувства сильны.
- на профессиональном уровне может переживать и наблюдать в одно и то же время полный спектр своих собственных чувств и чувств других (включая оттенки переживаний и чувств). Описывает свой внутренний мир и в настоящем, и в прошлом, соотнося чувства с ценностями и целями. Способен проанализировать комплекс разноречивых чувств в разных контекстах, как сквозь призму задач, соответственных возрасту, так и за рамками личного опыта.»

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

Материал для размышления,

Какому из протоколов, перечисленных ниже,
Внешне лёгкий и внутренне простой мир, протокол Трубогибщик
Внешне трудный и внутренне простой мир, протокол Ферментатор
Внутренне сложный и внешне лёгкий мир, протокол Фельдъегерь
Внутрненне сложный и внешне лёгкий мир, протокол Тузлуковщик шкур

какие критерии соответствуют?
1) Ответы ROD и ответы протокол High Lambda Style (где 90% ответов форма, только форма и ничего кроме формы)
2) Легко, чётко даёт ответы, внешне трудный мир в том, что много ответов где сообщается о факте повреждения или агрессии
3) Затрудняется дать один чёткий ответ, постоянно или -или либо не может определиться с тем, что видит
4) Blend, протокол Low Lambda (мало ответов где форма, только форма и ничего, кроме формы)
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments