rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ VII Упорядочивание

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ VII Упорядочивание

Возможны ситуации, когда Эго не справляется с нагрузкой по-другому, не через осечки, отказы или шоки, а через бессознательно выбранную тактику «решать проблемы по мере их поступления». Так появляются ответы, где один и тот же стимул описывается с разных точек восприятия, словно определённый разными детерминантами (blend) или ответы, где стимульное поле описывается как то, что мы видим ближе и то, что видим вдали, то есть в плоском рисунке усмативается глубина (form dimension). Эти понятия переводятся на русский как Смесь и В перспективе, я буду пользоваться принятыми в экснеровской интегративной системе обозначениями blend и FD.

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 48
«Периодически встречаются ответы, которые одновременно обуславливаются как кинестезией, так и цветом с большим или меньшим учётом формы. Удивительно, что это происходит очень редко. В большинстве ответов, с первого взгляда относящихся к этой категории при более внимательном рассмотрении можно обнаружить, что или движение было первичным ответом, а цвет – вторичным или наоборот. Например, испытуемый видит в Таблице Х «кардинальский пурпур» (большие красные фигуры), и уже только после этого «двух кардиналов, кричащих друг на друга». Здесь первичен цвет, а вторична кинестезия.
Немногие ответы, в которых кинестезия и цвет одновременно оказывают влияние на восприятие испытуемого: Таблица Х в целом: «Экспрессионистическая картина, изображающая ярмарку»; Таблица IX «Шабаш ведьм». Испытуемые, дающие подобные ответы, - одарённые натуры, чаще всего художники; люди, находящиеся в хорошем расположении духа; и, наконец, больные кататонической формой шизофрении. Кроме формы, кинестезии и цвета у больных шизофренией можно иногда встретить и совершенно абсурдные основания для ответов, например число объектов (в каких-нибудь трёх фигурах они могут увидеть «трёх граждан Швейцарии») или расположение пятна на таблице (точка, находящаяся в центре, «живот»). Больным кататонией с ярко выраженным негативизмом может даже придти в голову дать ответ на всю таблицу в целом, например «четырёхугольник», чтобы побыстрее завершить с ней работу; он не видит на таблице конкретных образов, а только отмечает саму форму предъявляемого ему тестового материала.»

Цитируем по книге: Exner, John E. Jr. A Rorschach Workbook for the Comprehensive System. Fifth Edition. Published by Rorschach Workshops, Ashville, North Carolina, 2001. 323 pp. Перевод с английского О.В. Бермант-Поляковой.

Со стр. 45
«Составные детерминанты – The Blend
В большинстве протоколов содержится хотя бы один ответ, который детерминирован несколькими факторами. Это Blend. Каждая детерминанта обозначается и отделяется от другой точкой. Теоретически, не существует ограничения для числа комбинаций всех возможных детерминант. Большинство блендов двусоставные, многие трёхсоставные. Наличие более трёх детерминант в одном ответе очень необычное явление.
В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЗАПИСЫВАТЬ ДЕТЕРМИНАНТЫ? Детерминанты надо записывать в таком порядке, в каком они появляются в ответе. Например, клиент сказал: Это огонь (позже, в расспросе, выяснилось, что основой для такого решения был цвет), и возле него летает бабочка. Правильная запись здесь С.FMa. Если бы ответ звучал как Это бабочка, летающая возле огня, обозначение детерминант выглядело бы как FMa.C.
Это крайне необычно, но не невозможно, что просто форма F встретилась в составе бленда сама по себе. Предполагая, что ответ был правильно закодирован, такое явление сигнализирует о чрезвычайно конкретном мышлении, поскольку сообщение клиента указывает на несколько объектов, не связанных отношениями. Например, Здесь два человека и бабочка, и они что-то поднимают вместе. В расспросе экзаменатор должен был убедиться, что «и бабочка» не второй ответ на данную таблицу. Когда ответ расспрошен и нет никаких сомнений в том, что «и бабочка» часть общего перцепта, однако никакой интеграции между бабочкой и людьми не наблюдается, перед нами бленд, который выглядит как Ma. F.
Вообще, если в каком-то ответе бабочка упоминается последней, Здесь два человека, они что-то поднимают вместе, и бабочка, экзаменатор записывает дословно, а расспрашивает, задавая ОТДЕЛЬНЫЙ ВОПРОС ПРО КАЖДЫЙ ОБЪЕКТ. Эта тактика обычно приводит к тому, что клиент поясняет: «Я не имел в виду, что они вместе», или не говорит этого, и тогда введение детерминанты формы в качестве самостоятельной в бленд правильно.»

Со стр. 43
«ПЕРСПЕКТИВА. Символы, кодирующие перспективу, используются, когда особенности пятна создают в объекте впечатление глубины или трёхмерности воспринимаемого образа и звучат ключевые слова ниже, позади, выше, вокруг, вид с воздуха, загнуто и т.д. Как правило, присутствие глубины или третьего измерения очевидно.
Перспектива кодируется в ответах, в которых впечатление глубины, удалённости или пространственного расположения НЕ основано на светотени. Обычно определяющим здесь является соотношение больших и малых по размеру частей пятна. Нога настолько больше головы, что он, должно быть, лежит, или Это такое маленькое, что наверное мы видим это издалека, или Мы как будто видим это в перспективе, как бы снизу вверх.
Иногда отсутствие некоторых частей объекта интерпретируется клиентом как глубина или трёхмерность, например: Я могу видеть здесь только ногу и часть руки, так что она, должно быть, позади него. Эти ответы также кодируются FD.
Некоторые ответы с такой детерминантой проявляются слабым намёком, и экзаменатор должен постараться, чтобы доискаться до истины. Например, ответ Вот стоит человек в капюшоне. Здесь нужно расспросить, закрывает ли капюшон что-нибудь, например лицо или часть лица, и если так, что создаёт такое впечатление. В некоторых случаях, ответ будет двумерным, но в других клиент скажет: Вы можете видеть только часть лица. Это ответ с детерминантой FD.»
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments