rorschach_club (rorschach_club) wrote,
rorschach_club
rorschach_club

Categories:

§ V Раскрасить перцепт

© О.В. Бермант-Полякова, 2009

§ V Раскрасить перцепт

Цитируем по книге: Роршах Г. Психодиагностика. Методика и результаты диагностического эксперимента по исследованию восприятия (истолкование случайных образов). Перевод с немецкого В.И. Николаева. М: Когито-Центр, 2003. 336 с.

Со стр. 40
«Цветовые ответы
Влияние цвета увиденных объектов по-разному сказывается на ответах испытуемых.
1) Ответ, даваемый испытуемым, в первую очередь учитывает форму, но существенную роль в обнаружении образа играет и цвет,
2) Ответ испытуемого определяется прежде всего цветом кляксы, но нельзя сказать, что форма полностью им игнорируется,
3) Ответ полностью детерминируется цветом увиденных фигур, без какого-либо существенного учёта их очертаний. Примеры: Таблица VIII - голубые четырёхугольники: «небеса» или «незабудки»; Таблица IX - зелёная часть: «Россия» (из-за того, что Россия на географических картах изображается зелёным цветом); Таблица X – большие красные фигуры: «розовая вода».
Необходимо различать три эти группы цветовых ответов. Иногда это не так-то легко сделать. Естественно, что легче всего это удаётся сделать с цветовыми ответами, где испытуемым полностью игнорируются очертания увиденных объектов. Две другие группы можно довольно легко отличить от чистых форменных ответов, задавая вопрос: увидел бы испытуемый этот образ, если бы фигура была изображена в чёрно-белых тонах? Накопленный экспериментатором большой опыт работы с разными испытуемыми будет способноствовать правильному обозначению ответов.»

Со стр. 43
«Ответы только по цвету отсутствуют у всех здоровых людей и у людей с ригидными аффектами независимо от того, являются ли такие люди депрессивными, склонны ли они проявлять только одни и те же стереотипные аффекты или отлчаются необычайной эмоциональной холодностью, выражающейся в абсолютном внешнем спокойствии (человеку удаётся держать себя в руках). Ответы по цвету проявляются у людей эмоциональных и повышенно чувствительных; больше их становится у маниакальных больных, отличающихся повышенной возбудимостью и неустойчивостью. Ещё большее число у больных, являющихся одновременно и возбудимыми, и импульсивными, а максимальное число мы встречаем у больных шизофренией с разорванностью мышления и неадекватностью аффктов, а также у возбудимых и импульсивных эпилептиков. Чем больше количество ответов по цвету, тем больше склонность испытуемого к импульсивным поступкам.
Большинство наших выводов основывается на статистическом анализе полученных в экспериментах данных. Эти данные мы старались собрать путём опроса как можно большего числа самых разных людей, а затем полученные результаты сравнивались друг с другом по отдельным факторам. Оказалось, что испытуемые, которые дали наибольшее число ответов по цвету, страдали эпилепсией, маниакально-депрессивным психозом, умственной отсталостью, прогрессивным параличом, шизофренией с разорванностью мышления. А среди «здоровых» оказались люди, отличавшиеся явной склонностью к внезапной разрядке своего гнева, для которых характерна чрезмерная вспыльчивость, безрассудность, непредсказуемость. По этой причине сразу возникло одно из возможных «симптоматических значений» ответов по цвету, характерных для всех этих испытуемых, а именно склонность к импульсивным разрядкам аффектов.»

Со стр. 44
«Сходная картина наблюдается и при анализе ответов, которые определяются цветом, но нельзя сказать, что форма полностью игнорируется. Их часто можно встретить у здоровых людей, даже в тех случаях, где нет намёка на существование ответов только по цвету. Намного чаще они появляются у женщин. Там, где встречаются ответы только по цвету, почти всегда можно обнаружить существование таких ответов, но не наоборот. Такие ответы оказываются не чем иным, как индикатором лабильности аффектов, возбудимости, чувствительности, а также внушаемости.
Совершенно иное мы обнаруживаем при анализе ответов, которые в первую очередь учитывают форму, но существенную роль в обнаружении образа играет и цвет. Наибольшее их количество мы встречаем у здоровых людей. Число таких ответов очень сильно различается у разных людей. С помощью статистического анализа удалось выявить, что ответы являются показателем той биологически необходимой лабильности аффектов, которая составляет основу аффективной способности вступать в контакты с людьми (предупредительности и уступчивости в отношениях с окружающими). Два других вида ответов свидетельствуют о существовании эгоцентрической аффективности, а в ответах, которые учитывают форму и цвет, больше проявляется адаптивная аффективность.»

Со стр. 45
«В формоцветовых ответах, которые в первую очередь учитывают форму и только потом цвет, вынуждены объединяться различные сферы психических функций. Таким образом, формоцветовой ответ является как интеллектуальной, так и аффективной операцией сравнения, приравнивания психических представлений к внешнему стимулу, то есть такой ответ оказывается символом умения вступать в общение и способности к адаптации.
В реальной жизни это выглядит так: когда здоровый человек решает что-нибудь подарить нам, он пытается выведать наши вкусы; а когда нам что-нибудь дарит маниакальный больной, то подарком будет то, что нравится самому больному без всякого учёта наших вкусов и интересов.»

Со стр. 46
«Когда здоровый человек что-либо нам рассказывает, он учитывает наши взгляды; когда же рассказывает эпилептик, он как бы проявляет снисхождение к экспериментатору, ограничиваясь в своём рассказе тем, что может интересовать лишь его самого. И маниакальный больной, и эпилептик эгоцентричны вследствие нехватки интеллектуальных ресурсов.
Итак, для того чтобы суметь отличать эгоцентричность, обусловленную недостатками интеллектуальной активности, от действительной эгоцентричности, необходимо уметь как можно точнее выявлять то, с чем мы действительно имеем дело. Из этого следует, что сочетания трёх видов цветовых ответов имеют большое значение. Способность к эффективному общению (формоцветовые ответы), лабильность афектов (цветоформенные) и импульсивность поведения (только цвет) могут проявляться у разных индивидов в совершенно различных пропорциях. Уже среди здоровых людей эти различия довольно велики. Но наиболее часто мы встречаем здесь следующее соотношение: 3 формоцветовых, 1 цветоформенный, 0 только цвет. У испытуемых-мужчин обычно меньше цветовых ответов, чем у женщин, что хорошо согласуется с присущей женщинам лабильной аффективностью.»
Tags: Хрестоматия 2009
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments